加古川市にある 「創作季節料理 あきら」 へ
↑は付だし 蛸の柔らか煮
蛸が柔らかいのは当然、醤油と甘さのバランスがイイ!
造り盛り
鯛、ヒラメ、エンガワ、サンマ、カニ
どれもしっかりして甘味のある素材
う~ん、おいしいぞ( ´艸`)
ちなみにケンは、カボチャ
大根のケンは本来、冬しか使わないものなので
きちんと季節感を演出してくれているのも嬉しいな♪
子持ちカレイの煮付け
この煮付けもウマウマ~ヾ(@^▽^@)ノ
薄味で、甘さがギリギリに控えられ、とっても上品!
身はふっくらとして、卵もいい火通り!
センスの光る一品です♪
そして、これが驚異の牛タン炙り焼き
見た目にもぶ厚く、霜降り加減がスゴ!
炭火でお好みに焼いてレモン汁だけで一口食べると
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
こんなにぶ厚いのに、サクっと柔らかく
甘くてウマすぎ~о(ж>▽<)y ☆
焼肉好きの私と相方
結構いい焼肉屋さんに通ってるつもりですが
二人一致で 「あきら」の牛タンが
ベスト オブ 牛タン!(*゜▽゜ノノ゛☆
さすが素材にこだわる和食屋さん
お値段は時価ですが、そんなに高くはないです!
日本酒のアテに 旬(とき)サバの一夜干し
旬サバとは、五島かた対馬海域で10月から2月に
かけて獲れる寒サバで400g以上のもの
季節限定ものなので、ブランドになってます
脂のノリがよく、しまった身はウマ!!
日本酒にピッタリでしたよ
里芋まんじゅうのあんかけ
芋はホクホク♪
中にはエビが入ってます!
あんの色は濃いですが、
味は揚げ物にピッタリの味加減
いや~、満足、満足 (≧▽≦)
シメはオススメの中華そば Σ(・ω・ノ)ノ!
和食らしく、その場で削ってくれる鰹の薫りがイイ!
ストレートの細麺に上品な出汁がマッチして
オススメされるのも納得のお味!
写真撮るの忘れて、一気食いでした (-"-;A
とにもかくにも、おいしくて大満足
お店でも興奮しっぱなしでした 笑
ついつい長~い記事になっちゃいました 汗
私の興奮にお付き合いください
ありがとうございます(。-人-。)
お付き合いついでに、くりっくお願いしま~す♪
