
8月も終盤に入りますが、まだまだ暑いですね!
↑は残暑を乗り切ろうメニュー♪
① 豚切り落としは、塩、酒、片栗粉で下味
② 乱切りにした茄子、ピーマン、いちょう切りのカボチャは素揚げ
③ 鍋に油を熱し豚を炒め、豆板醤、にんにく、生姜のみじん切りを加える
香りが出たら、②と酒、醤油、砂糖、塩、胡椒、を加えて一煮立ち
④ 仕上げに酢、ゴマ油を加えて器にもり白髪ネギ&糸とうがらし
野菜の甘みにピリ辛が加わり、ウマ~( ´艸`)
仕上げのお酢が、さっぱりと味を引き締めます♪
ビールもご飯もイケますよ~!!
おかげさまで、すっかり回復した私ヾ(@^▽^@)ノ
豆腐、黒豆、黒ごま、黒糖、バナナを使って
朝から和菓子の試作をしたのですが
イメージ通りにならずに、失敗ヽ(;´Д`)ノ
もっと ふわっ と ほろっ と仕上げたかったのに
目がつまってしまいました ・°・(ノД`)・°・
普通、豆腐もバナナも使わない生地
もちろん参考にできそうなレシピもなく手さぐりです
やっぱり豆腐を使うのが難しかったかなあ?
絹豆腐→ 木綿 水切りまくり + じゃが芋orさつま芋
絹豆腐 → おから の2通りでリベンジ予定
おからに変更のほうが、成功率高そうだけど
個人的には豆腐使用にこだわりたいなあ・・・
さて、どんな和菓子を作ってるのか
みなさんおわかりかなあ?( ̄∇ ̄+)
上手くできたら、またお披露目しますね!
クリックしてもらえると嬉しいなあ♪