
今日も暑いですね!
昨日は市民講座の担当日でした
今回は暑い夏にピッタリの冷たいスイーツ♪
温度管理さえできれば、簡単にできるので
ちょっとお客様がいらっしゃるときにもいいですよ!
抹茶部分はゼラチンを使ったぷるんぷるんのゼリー
下はホロっと崩れる食感が魅力の粒餡の寒天で、
2種類の舌触りと食感を楽しみます
ゼラチンと寒天の、融点も凝固点も異なる性質を活かしました
温度管理のコツだけ指示しながら、実習がスタート
みなさん、手際よく作業をどんどん進めていきます
寒天は常温でも比較早く固まるのですが
ゼラチンは10°で1時間位かかります
待っている間に作ったのが ↓

そば粉のみそ蒸しパン
卵やバター、ラードなどは一切使わず
そば粉とみその素朴な風味を味わっていただきます
蒸し上がるにつれ、教室にはいい香り♪
蓋をあけると、ふかふかに蒸しあがっています
実習室は冷房をきかせていますが
熱々ふかふかの蒸しパンには、冷たい緑茶を用意しました
今回もみなさん無事に実習修了(*゜▽゜ノノ゛☆
今回は生徒さんから、↓なお土産をいただきました♪

自家菜園で朝取りされた、キュウリと茄子
重いのに、暑い中もってきてくださるなんて感激です!
おいしいお料理に変身させなきゃ (*^ー^)ノ
クリックしてもらえると嬉しいな♪
