
野菜はたっぷり摂りたいけど
野菜のメニューって難しくないですか?
煮る・焼く・炒める・揚げる・サラダ・・・いろいろ活用できるけど
メインとのバランスや全体の中での味のバランス、
調理の手間ヒマを考えると、難しいなあ~と感じます
手軽にたっぷり野菜をとりたいとき
簡単に済ませたい夕食やランチにもぴったりな中華味
① 冷蔵庫にある野菜(今回はトマト、ナス、人参、キクナ、白菜)は
小さめの一口大に切り、軽く炒めて取り出す
② にんにく、生姜のみじん切りを炒め、香りがでたら豚もも肉の薄切り
(1㎝幅に切り、酒、塩で下味)をこんがりと炒める
③ ②に①をもどし、水、チキンコンソメ、オイスターソース、濃い口、砂糖を
加えて軽く煮こみ、ゴマ油少量をたらして、水溶き片栗粉でトロミをつける
オイスターソースとゴマ油の風味がウマ~ヽ(´▽`)/
冷蔵庫の掃除にもいいですよ~♪