もうすぐクリスマス

「何かプレゼント買ってあげるよ (o⌒∇⌒o)」

という相方の嬉しい一言♪

しかぁし・・・・コレといって欲しい物がナイ(>ε<)

欲しかったダウンジャケットは先週買ったし
鍋も買ったし・・・時計もアクセサリーも今のところ欲しいのナイし

モノが増えること自体、あまり好きではなく
欲しいモノ = 本当に必要なモノ なことが多いので
欲しいモノができた場合は迷わず自分で買ってしまいます

欲しいもの・・・・?う~ん・・・・
・・・やっぱ馬券? (〃∇〃)

ちょうど25日は有馬記念だし、思いっきりデッカく勝負した~い v(≧∇≦)v

今日は洋食です♪
      【鶏のプロヴァンス風】

《材料・・・二人分》
手羽元・・・3本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個 (1.5cm角に切る)
玉ねぎ・・・1/2個 (1.5cm角に切る)
トマト・・・1個 (1.5cm角に切る)
なす・・・1本(1.5cm角に切る)
にんにく・・・1片(みじん切り)
イタリアンパセリ、ローリエ、タイム・・・適宜
オリーブ油、塩、胡椒・・・適宜

① 鍋にオリーブ油を熱し、しっかりと塩、胡椒した手羽元の表面に焼きいろを
   つけてから取り出し、オリーブ油を足して弱火でニンニクの香りを出す

② なす、パプリカ、玉ねぎを加えて軽く炒め、①の手羽を戻し、トマト、ローリエ、タイムを
  加えて塩、胡椒で調味し蓋をして中火で20分、野菜の水分で蒸し煮にする

③ 味見して調整し、器に盛りイタリアンパセリのみじん切りを散らす

野菜の水分だけで蒸し煮にするので、野菜と手羽の旨みが凝縮!
塩加減で味が決まるので、少しずつ調整して「美味しい!」と感じるまで足しましょう
素材の味が互いに引き出されてウマ~ \(o⌒∇⌒o)/

      【じゃが芋のスープ】

《材料・・・二人分》
じゃが芋・・・中3~4個 (皮を剥いて水にさらし1cm厚さに)
玉ねぎ・・・1/2個 (スライス)
牛乳・・・400~500cc
塩、胡椒、バター、イタリアンパセリ、チキンコンソメの素・・・適宜

① 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりと焦げないように炒める
 
② じゃが芋、ひたひたの水、コンソメの素を①に加えてじゃが芋が柔らかく
  なるまで煮たら、ミキサーかフードプロセッサーにかけて、ザルで裏漉し

③ ②に牛乳を加えて塩、胡椒で調味し、イタリアンパセリのにじん切りを散らす

寒いし牛乳が余ってたんで、急遽スープ作りました
生クリームをプラスしたら、もっとコクが出たのですが
牛乳だけでも十分美味しかったです!
じゃが芋のスープって、素朴な優しい味がしていつ飲んでもホっ (’-’*)