季節は初夏、HPで見つけた 明石にある手打ちうどんのお店
「麦切り トクオカ」 (リンクしてます)
その第一印象は
あ、怪しい・・・怪しすぎる !Σ( ̄ロ ̄lll)
だって、ホラ・・・↓
手打ちうどん の店構えじゃあ・・・ナイよね?
でも、味の評価はかなり高い・・・・らしい
ホンマかいなあ (ー∇ー;)?
怪しさと美味しさが、ず~っと、ず~っと気になってて
や~っと訪問することができました♪
実際見ると、思わず 「うわっ!」
でも、中はナチュラルな木目調
案内のおね~さんも、ナチュラルだし
ガラス張りの打ち場で、のしてるおに~さんもナチュラル・・・
メニュー見て悩みまくって、
私、釜玉 (=^0^=)/
俺、ひやひや・・・と、かしわの天ぷら
オーダーした後にボソっと相方
・・・かしわって、何 (・ε・?
・・・・わかんないもの、頼んだのかい (_□_;)
かしわを漢字で書くと、「黄鶏・褐色羽」
昔から日本にいたニワトリは羽が茶色だったんで、鶏肉をかしわ と呼んでたらしい
関西弁なのかと思いきや、九州、名古屋でも使うみたい
調べれば、他にも使う地域があるんじゃないのかな?
山口県人の相方は知らなかったようですわ
それはさておき、ひやひや&かしわ天 登場!
ツヤツヤでいかにもコシがありそうなうどん、 オイシソウ♪
ズズズッ~ と豪快にすすりたいところですが
実はワタクシ、子供の頃から麺類がすすれない・・・ (;´д` )
いつものように、モグモグと食べてみると
おいしぃ~ q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p
コシが強くてツルツル!粉の味もgood!お出汁も上品でおいしい♪
かしわ天も、もも肉じゃなくてササミかな?
揚げすぎず、油の切れもよく、カラっとしてました♪
で、ワタクシの 釜玉 登場!
なんですが、スンマセン・・・いつものように、
ひやひや の美味しさに興奮しすぎて、写真忘れて食べちゃいました・・・
なんせ、アツアツのうどんに卵をトッピングした 卵かけうどん
早く食べないと、卵がモロモロになってしまう~
ということで、一気に完食
うどんにからみつく、卵のまったり感が、最高~ \(*T▽T*)/
大満足!
次回、カレーうどんに挑戦予定 楽しみ o(^-^)o
「麦切り トクオカ」 (リンクしてます)
その第一印象は
あ、怪しい・・・怪しすぎる !Σ( ̄ロ ̄lll)
だって、ホラ・・・↓

手打ちうどん の店構えじゃあ・・・ナイよね?
でも、味の評価はかなり高い・・・・らしい
ホンマかいなあ (ー∇ー;)?
怪しさと美味しさが、ず~っと、ず~っと気になってて
や~っと訪問することができました♪
実際見ると、思わず 「うわっ!」
でも、中はナチュラルな木目調
案内のおね~さんも、ナチュラルだし
ガラス張りの打ち場で、のしてるおに~さんもナチュラル・・・
メニュー見て悩みまくって、
私、釜玉 (=^0^=)/
俺、ひやひや・・・と、かしわの天ぷら
オーダーした後にボソっと相方
・・・かしわって、何 (・ε・?
・・・・わかんないもの、頼んだのかい (_□_;)
かしわを漢字で書くと、「黄鶏・褐色羽」
昔から日本にいたニワトリは羽が茶色だったんで、鶏肉をかしわ と呼んでたらしい
関西弁なのかと思いきや、九州、名古屋でも使うみたい
調べれば、他にも使う地域があるんじゃないのかな?
山口県人の相方は知らなかったようですわ
それはさておき、ひやひや&かしわ天 登場!

ツヤツヤでいかにもコシがありそうなうどん、 オイシソウ♪
ズズズッ~ と豪快にすすりたいところですが
実はワタクシ、子供の頃から麺類がすすれない・・・ (;´д` )
いつものように、モグモグと食べてみると
おいしぃ~ q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p
コシが強くてツルツル!粉の味もgood!お出汁も上品でおいしい♪
かしわ天も、もも肉じゃなくてササミかな?
揚げすぎず、油の切れもよく、カラっとしてました♪
で、ワタクシの 釜玉 登場!
なんですが、スンマセン・・・いつものように、
ひやひや の美味しさに興奮しすぎて、写真忘れて食べちゃいました・・・
なんせ、アツアツのうどんに卵をトッピングした 卵かけうどん
早く食べないと、卵がモロモロになってしまう~
ということで、一気に完食
うどんにからみつく、卵のまったり感が、最高~ \(*T▽T*)/
大満足!
次回、カレーうどんに挑戦予定 楽しみ o(^-^)o