ドラマ見ながら、裏ドラマ録画するほどドラマ好きの私
仕事してるから、昼ドラまで録画して真夜中まで見たりしてたのに
それなのに
この秋のドラマ、ほとんどチェックできてません・・・ (;´д` )
いろいろ見たかったのはあるのに、気づけば初回見逃しばかり
かろうじて録画して見れたのは、「鬼嫁日記」と「大奥」のみ
しかも、録画を1.5倍速で観る悲しさ・・・
来月になれば、ちょっとは時間できそうなんだけどなあ・・・

初回見逃すと、結構どうでもよくなっちゃうタイプなんですが
今からでも観たほうがいいよ!
な一押しドラマありましたら、教えてくださいね (0゜▽゜)0

今日も手抜きでハッシュドビーフ&サラダ
サラダはシンプルな野菜サラダなんでレシピ、写真は省略 (≧≦) ゴメンヨ
   【きのこたっぷりハッシュドビーフ】

《材料・・・二人分》
牛もも肉・・・120g (ざく切り、軽く塩胡椒)
玉ねぎ・・・1個 (厚めのスライス)
まいたけ、えのき、しめじ・・・各1/2p (手でほぐす)
ハッシュドビーフの素・・・1/2箱
ケチャップ、ウスターソース、酒・・・適宜

① 鍋にサラダ油を熱し、牛もも肉を炒め色が変わったら玉ねぎを加え、
  しんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしたら、きのこ類を加え、
  全体に油をまわすように炒める

② 水21/2を加え、沸騰したらアクをとり、中火弱で15分煮込む

③ いったん火をとめて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む
  ルウにはいってる小麦粉は加熱すると固まる性質があるから、火を止めてあげるほうが
  早く溶けるらしい

④ とろみがついたら味見して、ケチャップ、ウスターソース、酒、を加えて好みの味に
   調味し、さらに10分煮込む(このときとろみがつきすぎていれば、水を足して煮込む)

⑤ 器に盛り、あれば生クリームをトッピング

今回は「ハウス ビストロシェフ ハッシュドビーフ」を使用

市販のルウを使うときは、まずルウが溶けた味を確認し、そこから修正をかけます

ルウを溶かしただけだと、どうしても粉っぽさが残るのが苦手
なので、ケチャップ、ウスターソース、酒、あれば牛乳などを足してからさらに煮込むと
大分粉っぽさがなくなり、なめらか、まろやかなお味に (ノ*゜▽゜*)

今回仕上げには、コーヒーフレッシュをトッピング
生クリームほどじゃないけど、結構雰囲気ある味になりますよ!

コクのある本格デミグラスソース風で、まったりウマ~
(@⌒◇⌒@)/