今日は相方の友人たちと、神戸市立フルーツ・フラワーパーク

みんなでワイワイやりながらバーベキューを満喫
お腹いっぱいになって、みんな落ち着いた頃

「バター作り体験やりたいっ!」

と言い出したのは、ビールでちょっとばかしイイ気分げな26歳♂

こいつ、酔ってる・・・? (;-_-;)

という空気が流れる位、意外な人物
結局その場の8人全員でバター作りに急遽参加

材料は生クリーム、冷水、塩
蓋つきのポリ容器に生クリーム入れて、

シャッフル、シャッフル ~(*▽*~)(~*▽*)~ひたすらシャッフル!

で、中身が固まってきたら冷水入れて、まだまだシャッフル!

水分と脂分が分離したら、固形物を軽く水洗いして乳臭さを除き
水気を切って塩練りこんで味付けしたら、手作りバターの出来上がり v(≧∇≦)v

お子様連れに混じり、はしゃぎまわる大の大人8人組

ものすっごい騒々しかったっす・・・26歳君、しょっぱなから材料ぶちまけるし (ー∇ー;)

でも、なんやかんやいいながら、結構みんな楽しそう ヽ(*^。^*)ノ
お味のほうは、やっぱり、みんな違うんですねぇ
乳臭さが残ってたり、水分が多かったり、塩味加減とか・・・
 
持って帰ると腐るから食べて帰って、とおじさん

バターだけ、こんなに食えるかよ (# ̄3 ̄)

と思いつつも、一人30gのバター、クラッカーにつけて全員完食
今日は血液どろどろですな・・・ (;´д` )

でも、私も初めての経験ですっごい楽しかったんで、26歳君に感謝 ☆⌒(*^∇゜)v
写真は生クリームの水分と脂分が分離したところ
できあがり写真撮ったのに、間違えて消去しちゃいました・・・ごめんなさい


今週の食材です

【野菜】 白菜1/2個、大葉、ニラ1束

【肉類】 牛もも肉1p、豚ばら肉1p

【魚介類】 生鮭2切れ

【その他】

【冷蔵庫の在庫】 しめじ、まいたけ、えのき・・・各1/2p、青ねぎ1/2p、白ねぎ11/2本、ししとう1/2p
ごぼう1本、大根1/2本、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ、ちりめんじゃこ1/2p、
           しょうが、にんにく、卵
 
あとはお魚の随時買い足しぐらいですかね・・・では、今週もよろしくお願いしますね (⌒∇⌒)ノ