今度でハワイに行くのは3回目
でも、前回は、ず~っと昔、大学3、4回生のときに二年連続
ホノルルマラソン参加しちゃったりしました (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
フルマラソンなんて当然初体験!
そのくせ、練習は一週間、毎日5キロ走っただけ
5時間半の男子平均タイムで完走したのに味をしめ
翌年も同じメンバーで参加しちゃいました
20キロ位で、参加したこと後悔したのよく覚えてます 笑
でも、やっぱ、良かったですよ、走って!
沿道のあたたかい応援、サポーターの方たちの気遣い
すんごく、いい思い出です v(≧∇≦)v
学生の特権で10日間の滞在中、観光、スキューバ、スカイダイビング、ショッピング
と、あらゆることして、遊びまくった楽しいハワイ
でも、今回はたった4日間、しかも一日は挙式で潰れる・・・ (あ、メインですよね f(^^;)
あ~、もう~、何して遊ぼうっ?
やりたいことだらけで、選べませ~んっ ヽ('ー`)ノ オテアゲ!!
本日のメニューはマーボーナス
レストランに負けない本格派!一度ご賞味くださいませ
【マーボーナス】
《材料・・・二人分》 《調味料》
なす・・・2本 豆板醤・・・大さじ1
ピーマン・・・2個 甜麺醤・・・大さじ1
合挽き肉・・・100g 酢・・・小さじ1/4
しょうが・・・2cm(みじん切り) 《調味料A》 濃い口醤油・・・小さじ1
にんにく・・・1~2片(みじん切り) 日本酒大さじ1/2
白ねぎ・・・1/2本(みじん切り) 砂糖・・・小さじ1/4
水・・・1カップ
チキンコンソメ・・・適宜
揚げ油・・・適宜
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)・・・大さじ1
① なすはヘタを鉛筆を削るようにそぎ、一口大に乱切り
ピーマンはヘタと種をとり、一口大の乱切り
② 揚げ油を160℃に熱し、茄子を入れて軽く色づける。ピーマンはさっと揚げる
③ なべに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ、お玉でほぐしながら中火で炒める
肉からにじみ出た水分が蒸発して汁気がなくなるまで炒めること
④ ③に豆板醤を加えて肉によくからませ、油大さじ1をたし、生姜、にんにく、
甜麺醤を加えて中火弱で炒める
⑤ 香りがたったら、水、チキンコンソメを入れ、一煮たちしたら②のなすとピーマンを入れ、
中火で3分煮込み、調味料A、胡椒少々を入れて1分ほど煮る
⑥ ねぎのみじん切りを加えて、全体をまぜ、煮汁が煮立っている状態で水溶き片栗粉で
とろみをつけて軽く煮立てる。仕上げに酢を入れて器にもる
マーボーナスは 魚香茄子(ユィシャンチエズ)
魚は使わないのに、なぜ、こんな名が?
諸説あるようですが、魚香とは四川ならではの香りづけで、
香辛野菜の香、辛味、プラス少しの塩味、甘味、酸味を
バランスよく感じるものらしいです
上品な絶品マーボーナス、是非お試しあれL(@^▽^@)」
でも、前回は、ず~っと昔、大学3、4回生のときに二年連続
ホノルルマラソン参加しちゃったりしました (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
フルマラソンなんて当然初体験!
そのくせ、練習は一週間、毎日5キロ走っただけ
5時間半の男子平均タイムで完走したのに味をしめ
翌年も同じメンバーで参加しちゃいました
20キロ位で、参加したこと後悔したのよく覚えてます 笑
でも、やっぱ、良かったですよ、走って!
沿道のあたたかい応援、サポーターの方たちの気遣い
すんごく、いい思い出です v(≧∇≦)v
学生の特権で10日間の滞在中、観光、スキューバ、スカイダイビング、ショッピング
と、あらゆることして、遊びまくった楽しいハワイ
でも、今回はたった4日間、しかも一日は挙式で潰れる・・・ (あ、メインですよね f(^^;)
あ~、もう~、何して遊ぼうっ?
やりたいことだらけで、選べませ~んっ ヽ('ー`)ノ オテアゲ!!
本日のメニューはマーボーナス
レストランに負けない本格派!一度ご賞味くださいませ
【マーボーナス】

《材料・・・二人分》 《調味料》
なす・・・2本 豆板醤・・・大さじ1
ピーマン・・・2個 甜麺醤・・・大さじ1
合挽き肉・・・100g 酢・・・小さじ1/4
しょうが・・・2cm(みじん切り) 《調味料A》 濃い口醤油・・・小さじ1
にんにく・・・1~2片(みじん切り) 日本酒大さじ1/2
白ねぎ・・・1/2本(みじん切り) 砂糖・・・小さじ1/4
水・・・1カップ
チキンコンソメ・・・適宜
揚げ油・・・適宜
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)・・・大さじ1
① なすはヘタを鉛筆を削るようにそぎ、一口大に乱切り
ピーマンはヘタと種をとり、一口大の乱切り
② 揚げ油を160℃に熱し、茄子を入れて軽く色づける。ピーマンはさっと揚げる
③ なべに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れ、お玉でほぐしながら中火で炒める
肉からにじみ出た水分が蒸発して汁気がなくなるまで炒めること
④ ③に豆板醤を加えて肉によくからませ、油大さじ1をたし、生姜、にんにく、
甜麺醤を加えて中火弱で炒める
⑤ 香りがたったら、水、チキンコンソメを入れ、一煮たちしたら②のなすとピーマンを入れ、
中火で3分煮込み、調味料A、胡椒少々を入れて1分ほど煮る
⑥ ねぎのみじん切りを加えて、全体をまぜ、煮汁が煮立っている状態で水溶き片栗粉で
とろみをつけて軽く煮立てる。仕上げに酢を入れて器にもる
マーボーナスは 魚香茄子(ユィシャンチエズ)
魚は使わないのに、なぜ、こんな名が?
諸説あるようですが、魚香とは四川ならではの香りづけで、
香辛野菜の香、辛味、プラス少しの塩味、甘味、酸味を
バランスよく感じるものらしいです
上品な絶品マーボーナス、是非お試しあれL(@^▽^@)」