今日は千鳥屋
で、 林檎プリン なるものを購入
いつものように、店前を通りすぎようとすると
なんとな~く目に入ってきたのは、真っ赤なりんご!(の器)
「紅玉を使ったプリン」という売り文句に、お買い上げ即決( ̄ー+ ̄)
さてさて、紅玉はいかなる形でプリンと融合してるのか?・・・では、一口
ビミョウ~( ̄~ ̄;)??
ほのかな林檎の甘酸っぱい香りが、口から鼻に抜けるのはいい感じ
美味しいんですよ!が、なんだろう・・・・?
ひらたく言えば、りんご風味の乳酸飲料の味 とでも申しましょうか
もっとカスタードと紅玉のこっくり秋味コラボをイメージしていた私には
ちょっと物足りないさっぱり系でした f(^^;)
【チンジャオニューロース】
《材料・・・2人分》
① 牛もも肉は薄切りならそのまま細切りに、かたまりなら2mm厚にへいでから細切りにする
ボウルに肉を入れ、調味料Aを加えて手でよく混ぜる。肉が水分をすって柔らかくなったら
溶き卵を少しずつ加えて揉み込み、片栗粉を混ぜ合わせる。サラダ油を入れて、肉がくっつくのを
防止。また肉の水分の蒸発を防ぎ、炒めるときに油となじみがよくなる → ラップして10分~おく
② もやしはさっと洗い、冷水につけてシャキっとさせる
ピーマンはヘタと種をとり、繊維に対して直角に細切りに
③ 鍋に湯をわかし、②を10秒さっと湯通して水気をよく切る
④ フライパンに油を熱し、①を手でほぐし入れくっつかないように炒める
⑤ 牛肉の色が変わりバラけてきたら③を加えてさっと炒める
⑥ 合わせ調味料を全体に回し入れる(沈殿した片栗粉はよく混ぜ溶かすこと)
⑦ ざっと炒めて(10秒くらい)全体に味がなじめばできあがり
漢字で書くと「青椒牛肉絲」
青椒はピーマン、牛肉はそのまま、絲は細切り のことです
本場の中国では筍はいれないそうですよ!
ポイントは肉の下ごしらえ。面倒だけど、安いお肉でもグンっとおいしさアップv(≧∇≦)v
あとは、野菜のシャキシャキ感!
湯通しするので、くれぐれも炒めすぎにはご用心o(*^^*)o
いつものように、店前を通りすぎようとすると
なんとな~く目に入ってきたのは、真っ赤なりんご!(の器)
「紅玉を使ったプリン」という売り文句に、お買い上げ即決( ̄ー+ ̄)
さてさて、紅玉はいかなる形でプリンと融合してるのか?・・・では、一口


ビミョウ~( ̄~ ̄;)??
ほのかな林檎の甘酸っぱい香りが、口から鼻に抜けるのはいい感じ
美味しいんですよ!が、なんだろう・・・・?
ひらたく言えば、りんご風味の乳酸飲料の味 とでも申しましょうか
もっとカスタードと紅玉のこっくり秋味コラボをイメージしていた私には
ちょっと物足りないさっぱり系でした f(^^;)
【チンジャオニューロース】

《材料・・・2人分》
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調味料A | 合わせ調味料 |
牛もも肉・・・150g ピーマン・・・2こ もやし・・・1/2 サラダ油・・・大さじ1 溶き卵・・・1/2個分 片栗粉・・・大さじ1 |
小さじ・・・1/3 胡椒・・・適宜 酒・・・大さじ1 水・・・大さじ1/2 |
濃い口醤油・・・大さじ1.5 酒・・・大さじ1 水溶き片栗粉・・・小さじ1/3 (水2:片栗1の割合) 砂糖・・・小さじ1/2 水・・・大さじ1/2 胡椒・・・適宜 |
① 牛もも肉は薄切りならそのまま細切りに、かたまりなら2mm厚にへいでから細切りにする
ボウルに肉を入れ、調味料Aを加えて手でよく混ぜる。肉が水分をすって柔らかくなったら
溶き卵を少しずつ加えて揉み込み、片栗粉を混ぜ合わせる。サラダ油を入れて、肉がくっつくのを
防止。また肉の水分の蒸発を防ぎ、炒めるときに油となじみがよくなる → ラップして10分~おく
② もやしはさっと洗い、冷水につけてシャキっとさせる
ピーマンはヘタと種をとり、繊維に対して直角に細切りに
③ 鍋に湯をわかし、②を10秒さっと湯通して水気をよく切る
④ フライパンに油を熱し、①を手でほぐし入れくっつかないように炒める
⑤ 牛肉の色が変わりバラけてきたら③を加えてさっと炒める
⑥ 合わせ調味料を全体に回し入れる(沈殿した片栗粉はよく混ぜ溶かすこと)
⑦ ざっと炒めて(10秒くらい)全体に味がなじめばできあがり
漢字で書くと「青椒牛肉絲」
青椒はピーマン、牛肉はそのまま、絲は細切り のことです
本場の中国では筍はいれないそうですよ!
ポイントは肉の下ごしらえ。面倒だけど、安いお肉でもグンっとおいしさアップv(≧∇≦)v
あとは、野菜のシャキシャキ感!
湯通しするので、くれぐれも炒めすぎにはご用心o(*^^*)o