結果はどうあれ健康診断、無事に終了!

や~っとビールが飲めるっv(≧∇≦)v

スイーツも食べれるっv(≧∇≦)v

たった1週間ほどの禁酒なのに、

今朝は、ものすっごい美味しいウイスキー飲んで

かなりいい気分な夢、で目覚めちゃいましたよ(* ̄▼ ̄*) デヘヘ

どれだけ酒好きやねん!と自分で朝から一人突っ込みf(^^;)

あ、でも今日は忙しいので、こ洒落たアテは作る気ナシ!

とりあえず、がっつり食べたいのでお手軽(手抜き?)一品ご飯です


昨日アップした食材 とにらめっこで、かなり思いつきで作った料理です

洗い物も減らしたかったんで、下ごしらえもへちまもなく、
ビール片手(ヤバイですかね?)に、炊飯器oniyで作っちゃいました

ご飯に鶏やエビの旨みがたっぷり!

コチュジャンの辛さもマイルドでウマ~
\(>▽<)/

      【韓国風たきこみご飯】


《材料・・・二人分》

米・・・1.5合           コチュジャン・・・大さじ2~3(好みで)
しめじ・・・1/3p          酒・・・大さじ1
えのき・・・1/3p          みりん・・・小さじ2
エリンギ・・・1/3p          薄口醤油・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/2個         塩・・・小さじ1/4
ブラックタイガー・・・6匹    チキンコンソメの素・・・適宜
鶏もも肉・・・1/4枚
セロリの葉っぱ(好みで香菜でも)・・・適宜
にんにく・・・1片

① 米は洗って釜に入れ、通常炊く分量より気持ち少なめの水につけておく

② きのこ類は手でほぐし、玉ねぎ・にんにくはみじん切り

③ ブラックタイガーは、背を開いて背ワタをとり、塩水で洗う (注 正しい下処理は下記)

④ 鶏もも肉は1cm角の角切りにし、酒(分量外)、軽く塩・胡椒で下味

⑤ 具財と調味料を全て加え、味見をして加減して、炊飯器で炊く

⑥ 炊き上がったら、少し蒸らし、器にもり、セロリの葉っぱを飾る

手抜きなんですけど、ブラックタイガーの下処理だけは、はずせません!

上は簡易版で、ホントは、

背ワタをとったら、塩で軽くもみ、エビ汁(濁った水分)が出たら、

片栗粉少しまぶして、水分を吸わせ、真水で綺麗に洗い流す!

面倒ですが、これで臭みは抜け、プリプリ感アップ!!