結果はどうあれ健康診断、無事に終了!
や~っとビールが飲めるっv(≧∇≦)v
スイーツも食べれるっv(≧∇≦)v
たった1週間ほどの禁酒なのに、
今朝は、ものすっごい美味しいウイスキー飲んで
かなりいい気分な夢、で目覚めちゃいましたよ(* ̄▼ ̄*) デヘヘ
どれだけ酒好きやねん!と自分で朝から一人突っ込みf(^^;)
あ、でも今日は忙しいので、こ洒落たアテは作る気ナシ!
とりあえず、がっつり食べたいのでお手軽(手抜き?)一品ご飯です
昨日アップした食材 とにらめっこで、かなり思いつきで作った料理です
洗い物も減らしたかったんで、下ごしらえもへちまもなく、
ビール片手(ヤバイですかね?)に、炊飯器oniyで作っちゃいました
ご飯に鶏やエビの旨みがたっぷり!
コチュジャンの辛さもマイルドでウマ~\(>▽<)/
【韓国風たきこみご飯】

《材料・・・二人分》
米・・・1.5合 コチュジャン・・・大さじ2~3(好みで)
しめじ・・・1/3p 酒・・・大さじ1
えのき・・・1/3p みりん・・・小さじ2
エリンギ・・・1/3p 薄口醤油・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/2個 塩・・・小さじ1/4
ブラックタイガー・・・6匹 チキンコンソメの素・・・適宜
鶏もも肉・・・1/4枚
セロリの葉っぱ(好みで香菜でも)・・・適宜
にんにく・・・1片
① 米は洗って釜に入れ、通常炊く分量より気持ち少なめの水につけておく
② きのこ類は手でほぐし、玉ねぎ・にんにくはみじん切り
③ ブラックタイガーは、背を開いて背ワタをとり、塩水で洗う (注 正しい下処理は下記)
④ 鶏もも肉は1cm角の角切りにし、酒(分量外)、軽く塩・胡椒で下味
⑤ 具財と調味料を全て加え、味見をして加減して、炊飯器で炊く
⑥ 炊き上がったら、少し蒸らし、器にもり、セロリの葉っぱを飾る
手抜きなんですけど、ブラックタイガーの下処理だけは、はずせません!
上は簡易版で、ホントは、
背ワタをとったら、塩で軽くもみ、エビ汁(濁った水分)が出たら、
片栗粉少しまぶして、水分を吸わせ、真水で綺麗に洗い流す!
面倒ですが、これで臭みは抜け、プリプリ感アップ!!