みなさんは、食材はどんなカンジで購入されてるんでしょうか?

本当は、その日新鮮なもの、安いものを、必要な分だけ
毎日まめに購入するのが栄養学的にも、味的にもベストなのかもしれません。

が、家事に、仕事に、育児に、遊びに、趣味に、と忙しい日々。
毎日の買い物も大変だったりしますよね

しかも、ヘタレな私は、スーパーに行く度に誘惑に負けて無駄買いしちゃうんですf(^^;)

なので、私の場合、基本的に食材は、週一にまとめ買い。

その時お買い得なものを適当に買って、集まった材料で何が作れるか?

と、一週間分の献立もまとめて考えて、必要なものだけ買い足すカンジです。
(もちろん、アドリブのときもありです)

ものによっては、二週間目まで使える食材もあって、食費削減に貢献してくれます( ̄ー ̄)

ということで、今日の買い物を発表しちゃいます。


【野菜】    キャベツ1玉、セロリ1本、エリンギ1p、しめじ1p、えのき1p、大根1本、
       トマト1個、水茄子1個

【肉類】   鶏もも肉1p、牛バラ肉1p

【魚類】   ブラックタイガー1p

【その他】  糸こんにゃく1p

【冷蔵庫の在庫】  ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも

明日からは、これを使ったお料理アップしていきますね!

ちなみに写真はダイニングテーブルに飾ってるエア・プランツです
なんか、こ~ゆ~の好きなんですよね・・・