明日は子連れの友人たちが、遊びに来てくれます。
なもんで、今日は朝から音楽ガンガンで、大掃除。
音楽なしでは掃除できない私なんですが、
皆さんはどうなんでしょう?(ちなみに今日はレッチリ三昧)
ラグも洗って、フローリングも水拭きして、さっぱり (^―^)
ついでにお腹もさっぱりしたいので、お酢を使ってみました。
【鶏もも肉の香味煮】
《材料・・・二人分》 《合わせ調味料》
鶏もも肉・・・小2枚 酢(好みのも)・・・1/2カップ
サラダ菜・・・適量 酒・・・大さじ2
ししとう・・・6本 濃い口醤油・・・小さじ2
しめじ・・・1/3パック 砂糖・・・小さじ1
えのき・・・1/3パック
エリンギ・・・1本
赤唐辛子・・・1本
にんにく・・・1かけ
① 赤唐辛子は小口切りに(キッチンバサミがおすすめ)
きのこ類は手でほぐす
鶏もも肉は1cm幅くらいの棒状に切る
にんにくは薄切りにする
(臭いが気になる人は縦半分に切り、中央の芽をとる)
② フライパンにサラダ油熱し、ごく弱火にして赤唐辛子と
にんにくを加える。香りがたったら鶏もも肉を加え、中火にして
焼き色をつけるように焼く
③ きのこ類とししとうを加え、合わせ調味料を加える。
蓋をして4~5分、中火で蒸し煮する。
④ 蓋をとって強火にし、汁気がなくなるまでフライパンを
揺すって煮汁をからめる。
⑤ 器にサラダ菜を敷いて④をのせる
お酢って加熱すると、マイルドになりますよね。
でも旨みはしっかり。
体に良いので、お酢が苦手な人にはおすすめ(=^_^=)
なもんで、今日は朝から音楽ガンガンで、大掃除。
音楽なしでは掃除できない私なんですが、
皆さんはどうなんでしょう?(ちなみに今日はレッチリ三昧)
ラグも洗って、フローリングも水拭きして、さっぱり (^―^)
ついでにお腹もさっぱりしたいので、お酢を使ってみました。
【鶏もも肉の香味煮】

《材料・・・二人分》 《合わせ調味料》
鶏もも肉・・・小2枚 酢(好みのも)・・・1/2カップ
サラダ菜・・・適量 酒・・・大さじ2
ししとう・・・6本 濃い口醤油・・・小さじ2
しめじ・・・1/3パック 砂糖・・・小さじ1
えのき・・・1/3パック
エリンギ・・・1本
赤唐辛子・・・1本
にんにく・・・1かけ
① 赤唐辛子は小口切りに(キッチンバサミがおすすめ)
きのこ類は手でほぐす
鶏もも肉は1cm幅くらいの棒状に切る
にんにくは薄切りにする
(臭いが気になる人は縦半分に切り、中央の芽をとる)
② フライパンにサラダ油熱し、ごく弱火にして赤唐辛子と
にんにくを加える。香りがたったら鶏もも肉を加え、中火にして
焼き色をつけるように焼く
③ きのこ類とししとうを加え、合わせ調味料を加える。
蓋をして4~5分、中火で蒸し煮する。
④ 蓋をとって強火にし、汁気がなくなるまでフライパンを
揺すって煮汁をからめる。
⑤ 器にサラダ菜を敷いて④をのせる
お酢って加熱すると、マイルドになりますよね。
でも旨みはしっかり。
体に良いので、お酢が苦手な人にはおすすめ(=^_^=)