台風が近づいてて心配です・・・
雨降りの今日は、買い置き食材で美味しい中華!
【じゃが芋と牛肉の黒胡椒炒め】
《材料・・・二人分》 《合わせ調味料》
じゃが芋・・・150g 酒・・・大さじ1
牛肉(切り落とし)・・・150g 濃い口醤油・・・大さじ1 1/2
しめじ・・・1/2パック オイスターソース・・・大さじ1
スナップエンドウ・・・6~10本 水溶き片栗粉・・・小さじ1~2
しろねぎ・・・1/2本
にんにく(みじんぎり)・・・2片 《分量外》
黒胡椒(粗びき)・・・小さじ1 ごま油、塩、サラダ油・・・適宜
① 牛肉の切り落としは大きければ、半分に切る。
じゃが芋は5ミリ厚程の輪切り(大きければ半月切)
しめじは手でほぐす
白ねぎは縦に半分に切り、2~3センチ長さに切る
② 合わせ調味料は混ぜておく
③ スナップエンドウは筋をとり、塩を加えた熱湯でさっとゆでる
お湯を沸かすのが面倒なら、レンジで20~30秒、チン!
④ 中華なべ(フライパン)に多目のサラダ油を熱し、
じゃが芋の水分が抜け、表面がカリッとなるまで中火弱で
じっく火を通して取り出す。
⑤ サラダ油大さじ2を熱し、にんにく、黒胡椒をごく弱火で炒める
香りが出たら、牛肉を加えて炒める。
⑥ 牛肉の色が変わったら、しめじ、③のスナップエンドウ、④のじゃが芋を加える
⑦ ②の合わせ調味料を加えて炒めあわせ、白ねぎを加えてさっと炒める。
仕上げにごま油を加える
ポイントはじゃが芋の炒め方。表面はカリカリ、中はホクホク
ご飯にぴったりの一品です!
卵とワカメのスープなんか添えてもいいですね!
注意 材料費は最安値で購入したときの値段です。
調味料、米などは値段に含まれていません。
雨降りの今日は、買い置き食材で美味しい中華!
【じゃが芋と牛肉の黒胡椒炒め】

《材料・・・二人分》 《合わせ調味料》
じゃが芋・・・150g 酒・・・大さじ1
牛肉(切り落とし)・・・150g 濃い口醤油・・・大さじ1 1/2
しめじ・・・1/2パック オイスターソース・・・大さじ1
スナップエンドウ・・・6~10本 水溶き片栗粉・・・小さじ1~2
しろねぎ・・・1/2本
にんにく(みじんぎり)・・・2片 《分量外》
黒胡椒(粗びき)・・・小さじ1 ごま油、塩、サラダ油・・・適宜
① 牛肉の切り落としは大きければ、半分に切る。
じゃが芋は5ミリ厚程の輪切り(大きければ半月切)
しめじは手でほぐす
白ねぎは縦に半分に切り、2~3センチ長さに切る
② 合わせ調味料は混ぜておく
③ スナップエンドウは筋をとり、塩を加えた熱湯でさっとゆでる
お湯を沸かすのが面倒なら、レンジで20~30秒、チン!
④ 中華なべ(フライパン)に多目のサラダ油を熱し、
じゃが芋の水分が抜け、表面がカリッとなるまで中火弱で
じっく火を通して取り出す。
⑤ サラダ油大さじ2を熱し、にんにく、黒胡椒をごく弱火で炒める
香りが出たら、牛肉を加えて炒める。
⑥ 牛肉の色が変わったら、しめじ、③のスナップエンドウ、④のじゃが芋を加える
⑦ ②の合わせ調味料を加えて炒めあわせ、白ねぎを加えてさっと炒める。
仕上げにごま油を加える
ポイントはじゃが芋の炒め方。表面はカリカリ、中はホクホク
ご飯にぴったりの一品です!
卵とワカメのスープなんか添えてもいいですね!
注意 材料費は最安値で購入したときの値段です。
調味料、米などは値段に含まれていません。