台風が近づいてて心配です・・・
雨降りの今日は、買い置き食材で美味しい中華!

【じゃが芋と牛肉の黒胡椒炒め】

じゃが芋と牛肉の黒胡椒炒め

《材料・・・二人分》                    《合わせ調味料》  
 

じゃが芋・・・150g                    酒・・・大さじ1
牛肉(切り落とし)・・・150g              濃い口醤油・・・大さじ1 1/2
しめじ・・・1/2パック                   オイスターソース・・・大さじ1    
スナップエンドウ・・・6~10本             水溶き片栗粉・・・小さじ1~2
しろねぎ・・・1/2本
にんにく(みじんぎり)・・・2片             《分量外》
黒胡椒(粗びき)・・・小さじ1              ごま油、塩、サラダ油・・・適宜

① 牛肉の切り落としは大きければ、半分に切る。
   じゃが芋は5ミリ厚程の輪切り(大きければ半月切)
   しめじは手でほぐす
   白ねぎは縦に半分に切り、2~3センチ長さに切る

② 合わせ調味料は混ぜておく

③ スナップエンドウは筋をとり、塩を加えた熱湯でさっとゆでる
  お湯を沸かすのが面倒なら、レンジで20~30秒、チン!

④ 中華なべ(フライパン)に多目のサラダ油を熱し、
   じゃが芋の水分が抜け、表面がカリッとなるまで中火弱
   じっく火を通して取り出す。

⑤ サラダ油大さじ2を熱し、にんにく、黒胡椒をごく弱火で炒める
  香りが出たら、牛肉を加えて炒める。

⑥ 牛肉の色が変わったら、しめじ、③のスナップエンドウ、④のじゃが芋を加える

⑦ ②の合わせ調味料を加えて炒めあわせ、白ねぎを加えてさっと炒める。
   仕上げにごま油を加える

 ポイントはじゃが芋の炒め方表面はカリカリ、中はホクホク
 ご飯にぴったりの一品です!
 卵とワカメのスープなんか添えてもいいですね!

注意 材料費は最安値で購入したときの値段です。
    調味料、米などは値段に含まれていません。