皇族の皆様が
ご成婚の時の引き出物
ボンボニエールの中身の
金平糖はここ
「祇園 緑寿庵清水 」さんのもの。
祇園にもお店ができたということで、
かじ正さんでの昼食の後に寄ってみました。
砂糖の金平糖が作れるようになるのにも
コテ入れ十年、
蜜掛け十年、
二十年かかると言われています。
全て手作業なんですね。
お店に入ると、チョコ味やサイダー味など
多彩なフレーバーの金平糖が並んでいました。
びっくりしたのは、シャンパン味のものがあること。
お値段にもびっくりでした!
お店の方が試食をすすめてくださいました。
季節限定の「いちごみるく」と「桃あられ」
◎「いちごみるく」は
キチンといちごの味がして、
香料ではなく、果汁を使われているのでしょうか?
甘さも控えめでとても食べやすいです。
◎「桃あられ」も
品の良い風味でした。
なんとなく、あられを感じました。
どうやって作られたのか、とても不思議です。
せっかくなので、季節限定のどちらかを購入しようと
考えて、「桃あられ」を買いました!
税込1,782円。
なかなか結構なお値段です。
もうすぐバレンタインデーなので、
自分チョコとして買いました。
自分へのご褒美に

