時は一週間前



朝から仕事をこなし休憩なしで時間を短縮

急いで家家までもどり、荷物を持ち出発!!



外は曇天くもり時折、雨も混じる天気だが、明日から晴れの予報

寒波が来るとのことで、気温もかなり下がるらしい



新宿の西口に到着

今回も「三島エクスプレス」を利用

平日ということもあり、車内も空いておりゆったり

軽い食事をとり、バスが高速にのるころには夢心地にぐぅぐぅ

次に目覚めると、高速を降りるところでした。

30分程で三島駅北口につく

ここから電車で富士駅へ



富士駅で降りるのは初めてである

地図を片手にホテルを探す

駅からは15分ぐらいでホテルに到着

駅から離れていることもあり静かですね~

部屋は、シングルルームですが広めでゆったり!!

ただ、タバコの臭いは結構しました。あと、壁が薄いのが残念

隣の話し声が、かなり響きます

まあ、朝食付きで5千円台なので許容範囲ですね。

朝食は、野菜も多くバランスもよく手作りの味で大満足

色々、ビジネスホテルの朝食を食べてきましたが、かなり良いと感じましたニコニコ





さて、翌日。徒歩の旅がはじまる

ホテルをでると右手に富士山富士山が見事に見えています



富士駅から興津駅へ(今回のゴール地点)

いきなりの寄り道からスタート

前回、定休日で行けなかったお店へいくため

興津駅から5分ちょっとのところにある甘味屋



「もちや もちづき」





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メニューは、草大福とのし餅のみ

お婆ちゃんが、1人で切り盛りしており売れきれ次第閉店になってしまう

午後には、売り切れになるとのことで今回は、朝から行くことに


店内には、奥に作業場でしょうか。透明のケースには、草大福が並んでいます

1個110円の草大福3個購入し、旅のお供に




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移動中に少し潰れてしまいましたがショック!

出来立てを食べてないですが、めちゃめちゃ柔らかく伸びます

あんこもあっさりしすぎづ、ちゃんと主張しており美味しい

家の近所にも欲しいお店ですね!!





興津駅から富士川駅へ

ここが前回の終了地点の最寄駅だ。

坂を岩淵方面へ上っていく

途中左折するわけだが、どうやら行き過ぎてしまったようだ。

正しい道に戻り快調に歩を進める






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しばらくすると、左手に「ツル家」を発見





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こちらも甘味屋さんです。

こちらは、「栗の粉餅」が有名

江戸時代中期ぐらいから、岩淵一里塚付近の茶屋で売られていた。はじめは、餅に栗の粉を

かけていただけでした。

後に黄な粉を用いたといわれ、大正時代まで続いたそうです。

それを、ご主人が再現し改良して現在の栗の粉餅になったそうです

現在のものには、あんこに刻んだ栗、マロンエッセンスなどを加え、より栗の風味を押し出した御菓子となっています。





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上品な甘さと栗の風味がよい一品でございます音譜






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可愛い神様がいらっしゃいました!!大黒様なのかな?





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常夜灯の中にいらっしゃいましたよ~





しばらく行くと高速を横断する道が





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坂を下って行くと、いよいよ蒲原宿へと入っていくのである