暑くなりますと、恋しくなるのがカキ氷
先週行ったんですが、残念ながら定休日
で、近くまで行ったので
神田明神の鳥居のすぐそば
「天野屋」へ
店内は、小売と喫茶があり
納豆や味噌や甘酒や小物など売っています
お目当ては、カキ氷
しかも甘酒の
注文して店内を見回すと、とってもレトロな造り
装飾品も歴史を感じます
扇風機が回っているので、風が店内を抜けて涼しい
「氷甘酒」
氷は荒い感じですが、甘酒はほんのり甘く後口サッパリ
非常に美味しい(≡^∇^≡)
他のメニューも色々ありますよ
こちらのお店は、江戸時代後期の1846年創業の老舗
甘酒は、江戸時代には庶民の唯一の甘味源だったようです
お店の地下6Mの天然の土室(むろ)より、作り出される糀をもとに
さらに手を加え生成・熟成させ作り上げられたものです
酒かすを使用していないので、くどくない甘酒なんですね
お土産に、甘酒を買って帰りましたよ('-^*)/