香川県といえば、やはり讃岐うどん
うどん屋さんの数は多くて、観光センターでもらったうどん屋マップを見ても悩んでしまいます。
今日は祝日なので休みのお店も多い。
昨日は時間的に難しかったお店もあり…
その中で選んだお店は…
『うどん本陣 山田家』



まるで料亭を思い起こされる佇まい
中庭を通り抜け、いざ入店



間髪入れずに『釜ぶっかけ定食』と注文
釜ぶっかけって登録商標してるそうです
初讃岐うどん。
薬味を全部入れ混ぜ混ぜ
んー、ウマい( ̄~ ̄)
うどんは、モチモチして太さは普通かな~
コシが強いというより、ツルツルッと喉ごしがいい感じ
出汁は塩分もしっかりしていて、卵を入れた麺とよく合います。
天ぷら、しょう油豆、押し寿司がついて、1050円になります。
場所は、琴電志度線の八栗駅より徒歩15分程
高松に戻り、夜から営業するお店
『鶴丸』
こちらは、カレーうどんが有名
こちらの麺は、しっかりと角が立ってる
モッチリ感よりシコシコとコシのある麺
カレーはスパイシーではなく、まろやか
お肉は牛肉で、さいの目の人参とジャガイモが入ってました
飲んだ帰りに一杯ってぐらいの量で夜食にはいいかも
そしてもう一軒
朝から行ってきました
『うどんバカ一代』


こちらは朝から営業してるセルフ店
店内は、なかなかの混み具合。
『温ぶっかけ』を注文
こちら麺がウマい
強いコシと喉ごしのよさ
あっさりした出汁に大根おろしとレモンを絞り、混ぜてすする
天ぷらやご飯類は食べなかったけど、これも美味しそう
まだまだ、香川県の美味しいもの食べれなかったし、有名店もたくさん行けなかった。
次回は、連泊してうどん屋巡りしようかな
これから徳島へ向かいます。

うどん屋さんの数は多くて、観光センターでもらったうどん屋マップを見ても悩んでしまいます。
今日は祝日なので休みのお店も多い。
昨日は時間的に難しかったお店もあり…
その中で選んだお店は…
『うどん本陣 山田家』



まるで料亭を思い起こされる佇まい
中庭を通り抜け、いざ入店




間髪入れずに『釜ぶっかけ定食』と注文
釜ぶっかけって登録商標してるそうです
初讃岐うどん。
薬味を全部入れ混ぜ混ぜ
んー、ウマい( ̄~ ̄)
うどんは、モチモチして太さは普通かな~
コシが強いというより、ツルツルッと喉ごしがいい感じ
出汁は塩分もしっかりしていて、卵を入れた麺とよく合います。
天ぷら、しょう油豆、押し寿司がついて、1050円になります。
場所は、琴電志度線の八栗駅より徒歩15分程
高松に戻り、夜から営業するお店
『鶴丸』
こちらは、カレーうどんが有名
こちらの麺は、しっかりと角が立ってる
モッチリ感よりシコシコとコシのある麺
カレーはスパイシーではなく、まろやか
お肉は牛肉で、さいの目の人参とジャガイモが入ってました
飲んだ帰りに一杯ってぐらいの量で夜食にはいいかも
そしてもう一軒
朝から行ってきました
『うどんバカ一代』


こちらは朝から営業してるセルフ店
店内は、なかなかの混み具合。
『温ぶっかけ』を注文
こちら麺がウマい
強いコシと喉ごしのよさ
あっさりした出汁に大根おろしとレモンを絞り、混ぜてすする
天ぷらやご飯類は食べなかったけど、これも美味しそう
まだまだ、香川県の美味しいもの食べれなかったし、有名店もたくさん行けなかった。
次回は、連泊してうどん屋巡りしようかな
これから徳島へ向かいます。