味噌煮込みうどん1,000円+味噌田楽(こんにゃく)450円
土曜13:00頃訪問。
駐車場は満車近かったが、味噌蔵見学の人が多いのか、食事の店舗には席の余裕があり、スムーズに入れる。
入店すると食券を購入し、着席して番号で呼ばれたら取りに行くセルフ方式。
本家本元の八丁味噌を味わうならこれかと思い、まずいただく。
第一印象は甘さが来た。
ただ、さすがに旨味はしっかり。
こんにゃくの水分が出ているのか、味噌がさらっとしていて、こんにゃくとの絡みがひと息。
まあでも流石の味かと。
だしがよく効いて、塩味もさほど強くなく、全体として自分好みの味。八丁味噌の旨味もまずまず。
麺は少し細めで、味噌煮込みらしく硬めだが、山本屋ほどの硬さではないので、自分的にはこちらのがよい。
具は、表に出ているのは油揚げとネギだが、中からしっかり煮られた玉子が出てきて、うれしさが込み上げる。玉子の黄身と汁の味噌味がすこぶる合って、自分としてはこれが味噌煮込みの醍醐味。
久々に味噌煮込みうどんを食べたので、他との比較は困難だが、十分満足できる味。
今どき1,000円なら、味噌煮込みとしてはお値段もリーズナブルと言ってよいかと。