大阪南方 時屋 豚つけ1,000円
木曜19:40訪問。店外に8名ほど並ぶ。15分ほどで入店。10分後くらいに着丼。
スープ
「ドブ漬け禁止」というだけあって、スープの持ち上げがすごい。ほんのり香ばしい香りがして、結構こってり目の豚骨魚介系の味。
最初はインパクトあり、うまさを感じるも、持ち上げがすごい分終盤は重たさや塩味の強さを感じる。
具
角切りチャーシュー、刻みネギ、メンマ。
チャーシューは3切れあり、脂多めの一切れは何となくニンニク味を感じさせ、あとの2切れは脂身ほぼなく、味もいまひとつ。
ネギはスープや麺に絡んで来ず、わざわざすくわないと着いてこない。
メンマも細目でほんの少しだがスジ感あり。
総括
食べログ3.73で何年も百名店に輝くお店だが、期待値が高い分といったところか、最初のひと口まだはよかったが…という印象。
もちろんおいしいし、値段の1,000円も今どき普通だが、自分史上の銘店には至らないと言う評価となった。
総合評価
スープ 味わい4.0
スープ バランス3.3
具3.2
コスパ3.3
全体調和3.3
支払いは現金のみ。