しいたけ栽培 423日目 2021年9月26日

 

今日は、以下の内容をお伝えします。

 

①しいたけが生えている菌床の午後の様子

②今日の収穫

③今日気付いたこと

④おすすめ料理

 

①しいたけが生えている菌床の午後の様子

 

今日もこの1段だけでした。加湿器は下から2段目に2台設置しています。

 

②今日の収穫

 

今日の収穫は、午後だけやりました。収穫の結果は以下の通りです。

 

25番菌床 144g

 

最近の収穫は、25番菌床が多いので、そろそろ他の菌床からしいたけが生えてほしいと思いました。

 

③今日気付いたこと

 

今日気付いたことは、しいたけが生えている菌床が置いてある棚の下に加湿器が置いてあったことです。普段は一番上の段に加湿器を置いています。今後も、空いてるスペースに加湿器を置いて、棚の湿度を上げてしいたけの成長を早めていこうと思います。

 

④おすすめ料理

 

私のおすすめのしいたけを使った料理は「サーモンときのこのクリームパスタ」です。

この料理に使われているきのこは、しいたけ、エリンギ、しめじの3種類です。

ひとつの鍋でソースを作り、スパゲティをゆでるので、洗い物が少なくお手軽にお作りいただけます。お好みのきのこ類を組み合わせるとアレンジが広がります。