しいたけ栽培 420日目 2021年9月23日

 

今日は、以下の内容をお伝えします。

 

①しいたけが生えている菌床の今朝の様子

②今日の収穫

③今日気付いたこと

④おすすめ料理

 

①しいたけが生えている菌床の今朝の様子

 

1段目

 

2段目

 

今朝は、家族もしいたけの世話を手伝ってくれたので、帰宅した時には2段目にある菌床が25番菌床だけになっていました。

 

②今日の収穫

 

今日の収穫は、夕方だけやりました。収穫の結果は以下の通りです。

 

25番菌床 103g

 

26番菌床 29g

 

最近は、26番菌床だけでなく、25番菌床も頑張って大きくなっています。

 

③今日気付いたこと

 

今日気付いたことは、菌床を入れ替える時も、菌床の下にしいたけが生えているかどうかをチェックすることです。今日は、しいたけが生えている菌床と生えていない菌床を入れ替えることだけを考えていたので、菌床の下にしいたけが生えていることに気が付かずにしいたけを落としてしまいました。今後は、しいたけを落とさないように、以下のことを必ずやるようにします。

 

このように、菌床の下にしいたけが生えているかどうかをチェックしてから菌床の移動やしいたけの収穫などの作業をやるようにします。

 

④おすすめ料理

 

私のおすすめのしいたけを使った料理は「きのこのチーズフォンデュ」です。

この料理に使われているきのこは、しいたけ、マッシュルーム、まいたけ、しめじの4種類です。これ以外にも、きのこの種類を増やしたら楽しみや美味しさも増えます。

たっぷりのきのこをグリルして、とろっとろのチーズにフォンデュにするととても美味しいです。

きのこの香りとチーズの旨味はぴったりで止まらなくなってしまいます。 

火を使わず、簡単でささっとできてしまうのでリピート間違いなしです。