182日目 2021年1月28日
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210128/17/jrshitake/4e/3e/j/o0803108014888025966.jpg?caw=800)
今日も、6番菌床と7番菌床と8番菌床が置いてある棚の現状と温度と湿度、今日の収穫をお伝えします。
まずは、6番菌床と7番菌床と8番菌床が置いてある棚の現状です。
今回で9番目です。
9番菌床も、今までみたいにたくさん生えてきたらいいなと思いました。
次は、温度と湿度です。
最後は、今日の収穫です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210128/17/jrshitake/4e/3e/j/o0803108014888025966.jpg?caw=800)
2番菌床と3番菌床と4番菌床はしいたけが生えてくる回数が少なくなってきたので、新しい菌床が届いたら古い順に捨てていく予定です。
私の好きなしいたけ料理は、ねぎとしいたけのミソバタ炒めです。
ミソバタは、味噌とバターを混ぜたものです。
味噌とバターを混ぜたソースにかかったしいたけはとても美味しいです。
お酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりです!