コスタリカ旅行の前に、夫と二人で、コスタリカ旅行をしたyoutuberのビデオを見ていました。
最近は旅行前に事前に勉強していくことが多くなったなぁ。。。
見ていたのはバックパッカーのカップルだったのですが、
その中で、私がぜひとも試したいフルーツがありました。
その名もランブータン。東南アジアでは結構よくあるみたいです。
ライチが大好きな私としては、絶対に試したいものの一つにはいりました。
国立公園からの帰り道、道端に何人かの売り子のおばちゃんたちが、はかりではかって赤い実をビニール袋に入れている…
あれは私の夢のランブータン!
すぐに止まることはできませんでしたが、その後も何人も売り子のおばちゃんが道のわきに何人も・・・。
やっとよさげなところでとまって買って、食べたときのおいしさは、忘れられません。
一袋1000コロネと書かれていましたが、そのとき私たちは500コロネのコイン(アメリカドルで$1しないくらい)しかもっていなかったので、
半分ちょうだいというつもりで渡したら、普通に1袋、くれました。優しい!
ビニール袋に入っていたのは全部で10個くらい。
ジューシーで、とってもとってもおいしかったです。
ネットで調べてみると、東南アジアのランブータンは、毛足が長くて、緑色。
コスタリカのものはすべて赤か、先のほうが濃い赤になっていました。
熟している、ってことなんでしょうか。
もっと食べたいなぁ、と思いながら帰ってきたのでした。
写真は、車の中でずっとおやつに食べていた、ランブータン。
コスタリカに行く前は、ランブータンという名前すら知らなかった私ですが、すっかり虜です。
調べてみると、カリフォルニアで、先月から輸入しているところがあるみたいです。
https://www.freshplaza.com/article/9035104/california-supplier-now-importing-organic-rambutan/
うれしい・・・でもあの新鮮さにはかなわないんだろうな~
ぜひ木で育てたいです。
