コスタリカ旅行の前に、夫と二人で、コスタリカ旅行をしたyoutuberのビデオを見ていました。

最近は旅行前に事前に勉強していくことが多くなったなぁ。。。

 

見ていたのはバックパッカーのカップルだったのですが、

その中で、私がぜひとも試したいフルーツがありました。

 

その名もランブータン。東南アジアでは結構よくあるみたいです。

ライチが大好きな私としては、絶対に試したいものの一つにはいりました。

 

国立公園からの帰り道、道端に何人かの売り子のおばちゃんたちが、はかりではかって赤い実をビニール袋に入れている…

あれは私の夢のランブータン!

すぐに止まることはできませんでしたが、その後も何人も売り子のおばちゃんが道のわきに何人も・・・。

 

やっとよさげなところでとまって買って、食べたときのおいしさは、忘れられません。

一袋1000コロネと書かれていましたが、そのとき私たちは500コロネのコイン(アメリカドルで$1しないくらい)しかもっていなかったので、

半分ちょうだいというつもりで渡したら、普通に1袋、くれました。優しい!

 

ビニール袋に入っていたのは全部で10個くらい。

ジューシーで、とってもとってもおいしかったです。

 

ネットで調べてみると、東南アジアのランブータンは、毛足が長くて、緑色。

コスタリカのものはすべて赤か、先のほうが濃い赤になっていました。

熟している、ってことなんでしょうか。

 

もっと食べたいなぁ、と思いながら帰ってきたのでした。

写真は、車の中でずっとおやつに食べていた、ランブータン。

 

コスタリカに行く前は、ランブータンという名前すら知らなかった私ですが、すっかり虜です。

調べてみると、カリフォルニアで、先月から輸入しているところがあるみたいです。

https://www.freshplaza.com/article/9035104/california-supplier-now-importing-organic-rambutan/

うれしい・・・でもあの新鮮さにはかなわないんだろうな~

 

ぜひ木で育てたいです。