じゅんこの『知ることの大切さ』ブログ
〜2023年12月より東京からお届けしています〜
個人的な観点から
自由な考えや体験を書いています
ご理解の上
読んで頂ければ嬉しいです
リンク切れがあったりメンテナンスにより
見えなくなるページなどありましたら
ご容赦下さい
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● 東京・銀座『竹葉亭』でランチに鰻重を満喫!
普段からよく鰻を食べる方では
ないのですが
最後に鰻を食べたのは
いつ?と考えてみたら
5年ほど前に名古屋で食べた
ひつまぶし・・・かも
旦那さんが
名古屋に単身赴任していた時に
食べたのが最後かも・・・
東京の鰻を食べたのは
いつだったのか思い出せないくらい遠い昔
それと
東京の鰻の蒲焼は
関西とは違った調理法です
関東は
背開き→白焼→蒸す→焼く
関西は
腹開き→焼く
関東では『蒸す』工程がある分
ふっくらした鰻が味わえます
旦那さんも私も
鰻の蒲焼は関東風の方が好きです
銀座に用事があり
出かけたので
『まだ東京に来てから鰻を食べてないよね・・・?』
奮発して
食べて帰ろう!と意見が合致
こうなると財布の紐は緩みやすくなります
歩いていた場所から
一番近かったお店『竹葉亭』銀座店にGO
店先に
タブレットがあるので
人数等の入力して
少し待ってると
店内に案内してもらえました
ここで
悩む最難関事項
お重 対 お丼
*ちなみにこちらのお店は鯛茶漬けも人気らしい
ご飯の上に乗っている
鰻の部位や量が違うものと個人的に
認識しています
値段的には600円ほどの差
悩んだ結果
お重で満喫させていただきました!
久しぶりに食べた
ふっくらした鰻でした
こちらのお店は
他の方の注文の様子を見ていると
『お丼と肝吸い』が多いように感じました
お丼の鰻もお重と見た目は変わらない感じ
(量や部位)がしたので
お吸い物が別料金のことを考えると
『お丼と肝吸い』が
コスパ的には良いのかも?
『お重とお丼』の価格差が
あまりない場合は
『お丼』でいいように感じました
こちらの竹葉亭は
本店もあります
東京は鰻のお店が多いので
見つけやすいですが
価格帯がそうそう手が出るものではないのが残念
でも
美味しいのは間違いないです!