材料と作り方です。多分できます。
○材料
<焼肉>
豚肉 80g
にんにく ひとかけ
濃口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 〃
白ごま 〃
サラダ油 〃
<野菜>
きゅうり 1/2本
ちんげんさい 40
ごぼう 20
もやし 60
赤パプリカ 20
キャベツ 80
玉ねぎ 20 g
<ドレッシング>
塩 小さじ1/2
にしょう 少々
サラダ油 大さじ1
いま油 小さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1 杯
○作り方
<焼肉>
- にんにくはすりおろす。
- にんにくと、しょうゆ、砂糖、ごま油、自ごまを合わせて、肉に下味を付ける。
- フライパンを熱し、サラダ油を引いて、肉を焼く。
<野菜>
- きゅうりは輪切り、ちんげんさいはさく切り、ごぼうはささがき、赤パプリカと玉ねぎはスライス、キャベツは千切りにする。
- 野菜は分量外の塩を加えた湯で、さっとゆがく。
<ドレッシング>
材料を全て小鍋に入れ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせて、冷ましておく。
《サラダにする!》
焼肉と野菜を混ぜて、ドレッシングをかけたら完成!
実際に給食に出ているメニューです。