材料と作り方です。多分できます。

 

○材料

<焼肉>

豚肉     80g

にんにく   ひとかけ

濃口しょうゆ 小さじ2

砂糖     小さじ1

ごま油     〃

白ごま     〃

サラダ油    〃

 

<野菜>

きゅうり   1/2本

ちんげんさい 40

ごぼう    20

もやし    60

赤パプリカ  20

キャベツ   80

玉ねぎ    20 g

 

<ドレッシング>

塩      小さじ1/2

にしょう   少々

サラダ油   大さじ1

いま油    小さじ1

酢      大さじ1

砂糖     小さじ1

濃口しょうゆ 大さじ1 杯

 

○作り方

<焼肉>

  1. にんにくはすりおろす。
  2. にんにくと、しょうゆ、砂糖、ごま油、自ごまを合わせて、肉に下味を付ける。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を引いて、肉を焼く。

 

<野菜>

  1. きゅうりは輪切り、ちんげんさいはさく切り、ごぼうはささがき、赤パプリカと玉ねぎはスライス、キャベツは千切りにする。
  2. 野菜は分量外の塩を加えた湯で、さっとゆがく。

 

<ドレッシング>

 材料を全て小鍋に入れ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせて、冷ましておく。

 

《サラダにする!》

焼肉と野菜を混ぜて、ドレッシングをかけたら完成!

 

実際に給食に出ているメニューです。