作り置きをまとめて1週間分週末に作りました!!
というのが出来たら良いのに!!!!
と思うのですが、
実際週末は
ラクしたい
料理なんてしないでのんびり自分時間を楽しみたい!!
何なら週末ぐらい家事から解放されたいので外食オンリーが良いくらい 笑
なかんじで怠けものモードになってしまいます。
とは言っても冷蔵庫がからの状態で始まる月曜も辛い![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
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そんなゆるゆるな私が最近続けられているのが、
日曜日は2-3品、
平日は1-2品(疲れていたら0品ok)
基本4人分レシピで多めに作って保存、お弁当に入れられる料理を作る
のペースで常備菜を作る習慣![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
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例えば、
週末にオイシックスoisixを受け取り
絶対これは作る簡単作り置きを作ってしまう。
簡単すぎてストレスフリーです。
ブロッコリー🥦蒸しただけ
かぼちゃ🎃ブロッコリーと一緒に蒸しただけ
(レンチンでも良し)
酢しょうゆ卵 🥚 茹でて調味料につけるだけ
パプリカ 切っただけ
↑とにかくこれだけは作ってしまう。
卵も8コなので作っておくと平日はもつ?かもで安心。
そして例えば
月曜日にひじき
さつまいも🍠をトースターで焼き芋にしてカットしてお弁当用に
ほうれん草のナムルも作って
火曜日はキャベツとしらす
たっぷり作って繊維確保
水曜日に牛肉と大根
木曜日に色々きのこの炒め煮🍄🟫
れんこんと鰹節のきんぴら
同じく木曜日に小松菜生姜炒め
金曜日はゆったり何も作らない♡
土曜日も脱力♡
↑の内容に冷凍ご飯や焼き魚、
冷凍保存しているお肉(解凍するだけで食べられるタイプ)などを加えて、
後は納豆やキムチ、お豆腐にアボカドやトマト
なども加えて1週間乗り切ることが多いです♪
ちなみにこの内容、
その日その日の気分や体調によって何品作るか決めているので
とにかく無理はしない!!!
が長く続けられるコツだと思っています。
必ずとりたい食材や栄養素は考えるけれど、
レシピは同じものや作りやすいものは沢山リピートするし、
気分転換に新しいレシピにチャレンジする時は楽しめる範囲で、
とにかく無理しない
大事
そんなゆるっとペースで
作れる時にちょこっと作る
をベースにしたら
何とか毎日の夕食とお弁当(夫分、時々自分の分の)を自炊で用意できています
常備菜などの作り置きに重宝しているのがこちらです♡
衛生的で使いやすくおすすめです♪
軽くて使いやすいこちらもおすすめ