作り置きをまとめて1週間分週末に作りました!!

というのが出来たら良いのに!!!!

と思うのですが、




実際週末は


ラクしたい





料理なんてしないでのんびり自分時間を楽しみたい!!


何なら週末ぐらい家事から解放されたいので外食オンリーが良いくらい 笑

なかんじで怠けものモードになってしまいます。


とは言っても冷蔵庫がからの状態で始まる月曜も辛い真顔


そんなゆるゆるな私が最近続けられているのが、

日曜日は2-3品、
平日は1-2品(疲れていたら0品ok)

基本4人分レシピで多めに作って保存、お弁当に入れられる料理を作る

のペースで常備菜を作る習慣スター



例えば、


週末にオイシックスoisixを受け取り






絶対これは作る簡単作り置きを作ってしまう。

簡単すぎてストレスフリーです。



ブロッコリー🥦蒸しただけ


かぼちゃ🎃ブロッコリーと一緒に蒸しただけ

(レンチンでも良し)


酢しょうゆ卵 🥚 茹でて調味料につけるだけ


パプリカ 切っただけ


↑とにかくこれだけは作ってしまう。

卵も8コなので作っておくと平日はもつ?かもで安心。




そして例えば

月曜日にひじき


さつまいも🍠をトースターで焼き芋にしてカットしてお弁当用に


ほうれん草のナムルも作って



火曜日はキャベツとしらす

たっぷり作って繊維確保


水曜日に牛肉と大根


木曜日に色々きのこの炒め煮🍄‍🟫


れんこんと鰹節のきんぴら


同じく木曜日に小松菜生姜炒め




金曜日はゆったり何も作らない♡



土曜日も脱力♡



↑の内容に冷凍ご飯や焼き魚、

冷凍保存しているお肉(解凍するだけで食べられるタイプ)などを加えて、

後は納豆やキムチ、お豆腐にアボカドやトマト

なども加えて1週間乗り切ることが多いです♪



ちなみにこの内容、

その日その日の気分や体調によって何品作るか決めているので

とにかく無理はしない!!!


が長く続けられるコツだと思っています。



必ずとりたい食材や栄養素は考えるけれど、

レシピは同じものや作りやすいものは沢山リピートするし、

気分転換に新しいレシピにチャレンジする時は楽しめる範囲で、

とにかく無理しない

大事立ち上がる




そんなゆるっとペースで

作れる時にちょこっと作る


をベースにしたら


何とか毎日の夕食とお弁当(夫分、時々自分の分の)を自炊で用意できています立ち上がる




常備菜などの作り置きに重宝しているのがこちらです♡

衛生的で使いやすくおすすめです♪









軽くて使いやすいこちらもおすすめ






気になる容器目がハート