前回自宅でお祝い料理をした時、
夫の反応がいまいちでした。
炭水化物多め
美味しいものばかりですが糖質をきにする夫からしたら
嫌がらせ料理
(愛を込めて作ったのに心外な)
という反省を込めて
レシピを考える時、
夫の大好物のお料理も作りつつ、
炭水化物をカバーしてくれそうな料理も加えたい!
今回は夫の好きそうなサラダを🥗作ることにしました。
トマト、卵、ツナ、アボカド、オリーブで埋め尽くされていますが、下にレタスも🥬あります。
ニース風サラダ
これ、
夫が大喜びで、
何度もよそって
とおかわりするくらい美味しかったそうです。
大好きなアボカドにトマト、卵にオリーブまで入っていて、
ドレッシングがもちろん手作りで
オリーブオイルにレモンやアンチョビ、白ワインビネガーで味付けされているのも
気に入ったようです。
調味料の分量は半量で十分でした。
早速また作って欲しい!
とリクエストが。
フレッシュトマトのパスタサラダ
味付けはオリーブオイルにバルサミコ酢、タラゴンにお塩とコショウ。
またトマトを使っているしパスタなのですが、
このお料理は夫の大好物で以前も何度も作ったことのあるメニューです。
バジルの香りがとても良く、モッツァレラチーズが美味しく頂けるメニュー。
これとっても美味しい♡
パスタだけどいいの?
だって美味しいもん♡
と言って残った分も翌日あっという間に食べてしまっていました。
そして
ビーフシチュー
ごろっと大きなじゃがいもが気になったようですが 笑、
トロトロに煮込まれた牛肉に夢中になって食べていました。
こういう煮込み料理、
翌日はまた違った旨みが出るのか、
翌日も美味しそうに食べていました。
ということで
今回はまあまあ良かったのではないでしょうか?
炭水化物はある程度入っていますが、
お祝いメニューなので、
避けるのではなく
サラダをプラスすることで調整してみました♪
これからニース風サラダ使えそうなので沢山リピートしたいと思います♡