ガナッシュを食べているようなチョコタルト。自分で作るケーキの中でイチオシです。
〜 材料 〜
⭐︎タルト生地
薄力粉 100g
ココア 20g
甜菜糖 40g
バター 60g(1㎝角に切っておく)
卵黄 1個分
★フィリング
ブラックチョコレート 180g
生クリーム 200cc
牛乳 大さじ2
卵黄 1個分
たまご 1個
〜 How to Make 〜
①タルト生地を作る。
⭐︎の材料を全てフードプロセッサーに入れ、ひとまとまりになるあで混ぜる。
②①を取り出し、クッキングシートの上で直径20㎝程度の円形にのばす。
③②をタルト型(私は無水鍋を使用)に敷き込む。クッキングシートごと、生地を型に被せると良い。
④③の底面にフォークで空気穴を空け、側面にフォークで凹凸をつける。
⑤フィリングを作る。
生クリームを小鍋に入れて50度で保温し、温まったらチョコレートを入れて溶かす。
⑥たまごと卵黄をボウルに破りほぐし、
牛乳を加える。
⑦保温を止めた⑤に⑥を加え、泡立てないように混ぜる。
⑧タルト生地の中に⑦を流し込む。
⑨170度で約30分焼く。
Enjoy (^_-)♡