レシピ⭐︎チョコレートタルト | Beautrition✧~美と栄養〜

Beautrition✧~美と栄養〜

基本コンセプトは、少し難しい栄養のお話をできるだけわかりやすく。
2021までのブログ記事をいったん整理しました☆

ライスワークは塾講師をしております。

サプリメントインストラクター☆食育アドバイザー☆睡眠栄養アドバイザー Kanae Takanashi

ガナッシュを食べているようなチョコタルト。自分で作るケーキの中でイチオシです。




〜 材料 〜

⭐︎タルト生地
薄力粉   100g
ココア   20g
甜菜糖   40g
バター   60g(1㎝角に切っておく)
卵黄    1個分

★フィリング
ブラックチョコレート 180g
生クリーム      200cc
牛乳         大さじ2
卵黄         1個分
たまご        1個




〜 How to Make 〜

①タルト生地を作る。
 ⭐︎の材料を全てフードプロセッサーに入れ、ひとまとまりになるあで混ぜる。

②①を取り出し、クッキングシートの上で直径20㎝程度の円形にのばす。

③②をタルト型(私は無水鍋を使用)に敷き込む。クッキングシートごと、生地を型に被せると良い。

④③の底面にフォークで空気穴を空け、側面にフォークで凹凸をつける。

⑤フィリングを作る。
 生クリームを小鍋に入れて50度で保温し、温まったらチョコレートを入れて溶かす。

⑥たまごと卵黄をボウルに破りほぐし、
牛乳を加える。

⑦保温を止めた⑤に⑥を加え、泡立てないように混ぜる。

⑧タルト生地の中に⑦を流し込む。

⑨170度で約30分焼く。

Enjoy (^_-)♡