こんにちは。

 

皆さんカニは好きですか?

私が北海道に来て感動した食材・お菓子類があります。

カニ、ホタテ、ウニ、昆布、とうもろこし、アスパラガス、じゃがいも(キタアカリ)、六花亭のスイーツやお菓子、サンマ、メンメ等々です。

 

その中でも今日書きたいのがカニです。

北海道で取れるカニは何種類かあります。

毛ガニ、ズワイガニ、花咲ガニ、タラバガニです。

 

 

 

 

この中で、たぶん北海道の人が一番好きなカニは毛ガニだと思います。(間違っていたらごめんなさい)

すくなくとも私の周りでは毛ガニが一番好きな人が多いですね。

 

毛ガニは、この4種類のカニの中では一番小ぶりですが味が濃くカニみそが本当に美味しいです。

とっても身が甘いので虜になりますよ。

甲羅の毛が固く痛いので食べづらいのが難点です。

 

 

 

 

北海道の毛ガニは冷たい海で揉まれてますので身が締まって他の地域とはまた一味違うように思います。

お値段も結構しますので、北海道の方はお正月に買う人が多いです。

ですので、12月の後半は毛ガニが高騰するので別の時期が良いと思います。

 

ちなみに毛ガニの旬ですが、毛ガニは、年間を通して北海道全域で水揚げされています。

 春はオホーツク海、夏は噴火湾、秋は釧路や根室沿岸、冬は十勝沿岸と、各地で漁期を変えながら漁獲しています。

 そのため、産地は異なりますが、基本的に一年中食べられます。

 

僕のお勧めも、4つのカニの中では毛ガニが断然おススメです。

 

もしご興味ある方はぜひネットでも注文してみてくださいね。