夏至が過ぎましたね!

 

当院では、修行僧によって朝6時に鐘楼が撞かれるのですが、その時の太陽が・・・高い!

本当に夏至になると日が長いですね~

 

さて、本日は、御檀家さんより頂戴した御供物の御下がりの頂き方の御紹介です。

農家の方から頂く物といえば、ジャガイモ、玉葱、人参・・・

と沢山ありますが、その中でも玉葱です!

 

もちろん焼いても炒めても、美味しい玉葱なので、どのようにしても美味しく戴けるのですが、本日は、電子レンジを使った調理法です。

御存知の方も、いらっしゃいますかな?

 

玉葱の上と下を切り、皮を剥きます。

切り分けない程度に、8等分になるように切り目を入れます。

丼に入れます。

水を入れます。(玉葱がすっかり浸かるぐらい)

コンソメスープや出汁のもとなどで、味を付けます。

電子レンジで10分加熱!

(玉葱の大きさや電子レンジの出力によって、若干時間は変わります。)

 

そして出来上がると~

じゃーん♪

 

御箸の長さが違うのは御愛嬌という事で・・・

(長年大事に使っていたら、端っこが取れてしまったのです。)

 

半透明になった玉葱が、美味し-!

 

皆さんも、良ければどうぞ。

 

 

(Y)