夏至が過ぎましたね!
当院では、修行僧によって朝6時に鐘楼が撞かれるのですが、その時の太陽が・・・高い!
本当に夏至になると日が長いですね~
さて、本日は、御檀家さんより頂戴した御供物の御下がりの頂き方の御紹介です。
農家の方から頂く物といえば、ジャガイモ、玉葱、人参・・・
と沢山ありますが、その中でも玉葱です!
もちろん焼いても炒めても、美味しい玉葱なので、どのようにしても美味しく戴けるのですが、本日は、電子レンジを使った調理法です。
御存知の方も、いらっしゃいますかな?
玉葱の上と下を切り、皮を剥きます。
切り分けない程度に、8等分になるように切り目を入れます。
丼に入れます。
水を入れます。(玉葱がすっかり浸かるぐらい)
コンソメスープや出汁のもとなどで、味を付けます。
電子レンジで10分加熱!
(玉葱の大きさや電子レンジの出力によって、若干時間は変わります。)
そして出来上がると~
じゃーん♪
御箸の長さが違うのは御愛嬌という事で・・・
(長年大事に使っていたら、端っこが取れてしまったのです。)
半透明になった玉葱が、美味し-!
皆さんも、良ければどうぞ。
(Y)