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スパイス

以前、THE ROOMのスケジュールで紹介もした事があったけど
スパイス好きです。

私がスパイスにハマったきっかけは、
図書館で借りた一冊の本
『インド家庭料理』だった。


何種類かスパイスさえ揃えれば作れると書いてあったので、
本を見ながら、
クミン、フェンネル、クローブ、カルダモン、ターメリック、シナモン
など揃えた。



ホールのスパイスはこの石うすでつぶします
ishi usu



今日は
ズッキーニとマッシュルームとカボチャとトマトのカレー
を作った。
スープカレー

にんにく、しょうが、唐辛子、玉葱をよく炒めるのはもちろん、
スパイスもよく炒め、かくし味はヨーグルトと蜂蜜。


そして、ついついカレーは食べ過ぎますね。

カレーの前で腹八分目は通用しない。

って思うのは私だけでしょうか~???