日本大好きアダム先生
バイリンガルクラス担当の期待の星★
テキサス大学 アメリカ本国で
国語(英語)と数学の優秀で紳士な先生
高校生から日本に関心を持ち とても親日家
着物も自分で着こなし、だんじり組にも所属 在日3年目
ある日お寿司の話をしていて、
「押しずし」 「大阪寿し」を知らない!
というではありませんか
そこでそれはいけないと
子どものころからなじみのある
淀屋橋 箱寿司の老舗 吉野寿司へいこうとするが
土曜日お休み 仕事の都合で土曜日しか
一緒にいけないから
雑誌で調べた
桜川駅から徒歩で直ぐ。
蒸し寿司と押し寿司が名物の 「寿し寅」さんへ
何と120年続く老舗です。
予約の電話
私:「土曜日 4人で7時に予約お願いできますか」
大将:「きはるの~ そうですか.....」
私:「外国人の方に押しずしたべさせたいのです」
大将:「押しずし食べたいの~.... ほなよろしいよ
きたらよろしいわ」 ガチャンと電話きれました (ノ_・。)
行く前からなんかおこりそうで WakuWaku
味ある会話~
桜川あたりまできたけれど。。場所がわからない??
電話をしたら 「ほな むかえにいきますわ~」
待つこと数分
自転車であらわれて猛スピードでビュンビュン
お店の構えはなんと風流な
木造の一軒家で大変趣があります。
黒くて大きな暖簾も渋い(^_^)
店内は床が玉石で壁は土壁とタイル張りという渋い造り。
使い込まれたカウンターといい何とも味わい深いです(^_^)
大将が1人で切り盛りしています。
アダム先生も Wow !! Nice を連発
Wow Wow 到着したらもうすでに
押しずしが4皿綺麗に並べてあるんです!
アートだ!!!
大将の 何とも優しい笑顔
何にも注文していなかったけれど この通り
これが 大阪寿司 押しずしよ
海老 小鯛 穴子
アダム先生 にっこり
年季の入った箱
古い建物や調理器具だけれど見事にどこも
ピカピカ !!!
ルームメイトのむねさん登場
なんと 丼ぐらいの大きさ
大将いわく 大阪の茶碗蒸しは
昔はこの大阪だったそうで
すごいボリューム
こんなのはじめてです。。。
次は名物 その3 「蒸し寿司」
昔は大阪の人は 押しずししか食べへんかったんや~
戦争前はなあ
もうお話しに味がある そして笑顔
「土曜日は3時で閉めるんや。。。 でも
またきてな~」
※ それで電話の時 きはるんか~ときかれたのね
大将の大ファンになりました❤
大阪ナイト 大阪のお寿司の歴史を感じれて
満足ナイトでした❤