ちょっと前になりましたが、小川奈々先生の秋メニューのビストロお料理の様子をご紹介します。
Amuse Bouche
Rillettes de sanma
秋刀魚のリエット
Entree
Bonite fume minuite avec salade de kaki et coriandre
鰹の瞬間燻製、柿とコリアンダーのサラダ添え
柿とパクチーの組み合わせもgoodなのです。
食用花はお皿から取り出したみたいに色、柄がマッチ。
Plat
Pate en croute
パテ・アン・クルート
3年前パリに行ったときには、これが食べたくて、到着した日に、まずモノプリのお惣菜コーナーで買ってワインと一緒に食べた、思い出の一品。
まさかおうちで出来るようになるなんて!
空いている穴には「シュミネ」と言う煙突をホイルで作って蒸気を逃がすためにつけます。
今日の家族の朝ご飯に、カボチャのポタージュスープ付きで食べてもらいました。
この復習をしてからブログに紹介したかったのです!今回のメインメニュー
あ、型は縦長の方が見栄えがしますね...
Dessert
Panna cotta au the et gingembre avec compote de kaki au sudachi
紅茶と生姜のパンナコッタ、柿とすだちのコンポート
theのeの上に、コンマみたいなテンをつけてザではなく、テと読みます。紅茶のことです。
大好きなパンナコッタはアールグレイ味。柿とすだちのコンポートは家族にも大好評で、柿嫌いな家族でも、コンポートはたくさん作ってもすぐ完売でした。すだちの酸味が爽やかです。