先週末、月に一度の友人Aちゃんとのご褒美会。
今回は、新栄の駅に直結してるビルに入っている
壷中天(こちゅうてん)さんへ。
(移転されて、すごい便利な場所になられたのですね!!)
店内は、こざっぱりと。天井が高くて。
新しいから、重みのある雰囲気というよりは、こざっぱり。
この日は、8500円のコースにしました。
まずは、乾杯とアミューズ
サクラエビとチーズがのったバケット
風味がよいです。
そして、私は、ハーブとかが入ったシメイというビールで。
これ、なかなかいろんな味がして美味しかったです。
オマール海老と生雲丹のコンソメジュレ カリフラワークリーム
う~~ん!!海老とウニが好きな私たちには、至福の
コンビネーション
幸せすぎ。海老がプリプリで超美味しかったですよ
カリフラワーのクリームも美味しかったです。
そして、ひらめとすずきと牡蠣と春野菜のプレート
こちらも、お魚も牡蠣も、そして、お野菜もすごく美味しい
つくしのような形の、天然のアスパラも。
初めて食べましたが、モロヘイヤみたいなネバネバ感が
ありました。
ソースもすごく美味しくて、これ、とっても良かったです。
メインは、Aちゃんと、それぞれ鳥とお肉を頼んでシェアー
しました。結構ボリュームあるので、正解でした
子羊のロティ パセリソース
相当レアなのですが、まったく臭みがなくて、これ、美味しい
さすが口コミ高い。お料理、すごく満足感あります。
そして、うずらの中にレバーなどのパテを入れて、焼き上げた
一品。これも、今まで食べたうずらは、割とパサパサした
印象でしたが、こちらのは、すごくジューシーで美味しい
中身のパテも、しっかりした味だけど、くどくなく。
(でも、丸ごとはきつそう。やっぱりシェアーして大正解)
あと、バケットは、ちょっと甘めで、美味しかったですよ。
あったかかったら、もっとうれしかったけど。
でも、とても好きな味でした。
デザート
週末にマラソンを控えていたので、フルーツ系でガマン。
いちじくのコンポート
スパイスが使われていて、大人のお味。
接客も物腰柔らかくて、良かったし、駅から直結なのも、
冬の寒い時期にもいいですね。
お料理、どれも美味しかったので、また、季節を変えてリピ
したいです。
会計のとき、ちゃんと伝票に、それぞれ一人分の金額を
書いておいてくれてて、すごくありがたかったです。
(飲む量が私のほうが多いから、割り勘だと、Aちゃんが
負けてしまうので)
さて、しかし、週末は雨のよう。
なんとか、マラソン終わるまでもってくれないかな。
雨なら、欠席して、ジムで10キロ走る予定です。
壷中天(こちゅうてん)
名古屋市東区葵1-19-30
マザックアートプラザ B2F
052-508-8850
18:00~22:00(L.O)
日曜・祝日
にほんブログ村