心筋梗塞で亡くなった
人気料理研究家 と言うか
家庭向けのお菓子のレシピ本をお出しになってる
ムラヨシマサユキさんのレシピで
基本のクラシックスコーンを作りました。

バターたっぷりの焼き菓子のレシピ本の著者が
心筋梗塞で・・・
って聞くとビビってしまいますが
私はまあ 毎日食べるわけでなし
そういえば逆に糖質制限ダイエットか何かの
専門家も、突然死した人居たなあ
極端は怖いなあ
この本は手順まで丁寧に写真付きで説明されているので
スコーン 作ったこと無い人でも
分かりやすくて良いと思います。
でも私がこの本を購入した理由は
スコーンに添えるジャムやクロテッドクリーム風クリ-ムの作り方が載ってて
そちらに惹かれたからです。
特にレモンとオレンジに洋酒を足すジャムは近々チャレンジします!
私は結構久しぶりにスコーン作ったのですが
いざ型抜きしよう!
と思ったら
スコーン用の型抜きが、見当たらず
仕方なく小さいクッキー用の、型で抜いて
焼き時間やや短めにしました。
(その後出てきました)
私は、スコーンにはなぜか紅茶1択派です。
旦那さんは甘党なので
旦那さんにも出しました。
残りは冷凍して少しずつ食べます。
ヨ-グルトを使うレシピで
ふわっホロっとした食感です。
マ-マレードも合いますが
メ-プルシロップでも美味しいと思いました。













