お料理教室の巻
こんばんは
最近暗くなるのが早くなったと思いませんか?
あっという間に夜になっちゃう。
遊ぶ時間が短くなっちゃいますね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
昨日、またお休みだったので(シフト制だと単発休みが多いため
すぐ休みがあるんです・・・)ずーっと前から行きたかった
お料理教室に体験で行ってきました~
和食か洋食どちらかチョイスできるんですけど、なんとなく
メニューを見てたらパスタが食べたくなったので私は洋食コース
を選びました
教室のドアを開けると揃いも揃って全員女性
それも私と同年代くらいの人たちばかりだったので安心しました
その日のメニューは
「チキンのトマト煮込みとキャベツのアンチョビパスタ」
でしたヾ(@^▽^@)ノ
普段から料理はそれなりにしていた私ですが、ちゃんと基礎から
教えてもらうと今まで適当に作っていたんだな~って実感
しました目分量でじゃんじゃか加えていた調味料もきちんと
量ったほうが間違いないし、おいしい
自画自賛かもしれませんが、完成した料理を試食して思わず
「うま~い」って叫びました
だって本当においしかったし、キレイに盛り付けたので
見た目もおいしかったんです。
いつもで料理する時は一人だからいいやって思って
見た目よりも味重視で作っていたんです。
でも盛り付け方、又は何かアクセントとして沿えることに
よってより一層おいしそうに見せてくれるから、料理は
できるだけ美しく見せる事が大事だって気づきました
同じ教室に新婚ホヤホヤの主婦がいて、旦那様の
ために料理を習いに来たってはりきってました。
ちょっと会話しただけなのに幸せムードが漂ってきて
とても羨ましかった( ̄∇ ̄+)
料理って誰かのために作って「おいしい」って言って
もらったほうが絶対上達すると思うんです。
私にはまだそんな人いませんが、いつできてもいいように
準備をしっかりしてお料理上手な奥様目指して
突っ走ります
これから月1で通うことにしたので何か豆知識的なものを得たら
報告しますね
By マリー