すべて手作り、パーフェクトに、ということはなかなか難しいです
でも毎日コンビニ、というのではなく
仕方ないから たまにコンビニ
明日は 手作りしようという意識を持ちましょう
やっぱり 料理は慣れですから
ご飯と具沢山のお味噌汁だけでも
美味しくいただけますし 安心です
手間を選びますか? 添加物を選びますか?
コンビニ弁当はお手軽ですが、自分でおにぎりを握って出かけた方が 安全です
お子さんのお弁当は コンビニ弁当と お母さんの手作り弁当と
どちらが良いでしょうか?
コンビニで買ったお惣菜を入れて お弁当を作ることもあるでしょう
本当に忙しくて、時間がないときに コンビニを利用することがあるでしょう
たまに買うのは仕方がありませんよね
そこは罪悪感を持たないでくださいね
安いからといって、買わない
安いものは理由があります
なぜ安いのか、どんな商品なのか、を見極めましょう
特に調味料には、気を付けましょう
添加物の宝庫である商品もありますから
調味料は選びましょう
これからの季節 アイスクリーム
結構 添加物入っていますよね
高いアイスには 少ないですけど
悩むところ
すでにカットされて、袋に入っている野菜
薬につけてあるから、色が変わらないのです
家で切ったキャベツなんか、すぐ色が変わりますよね
添加物がたくさん入っているから、変色しません
5分で、カットはできるものですから、手間を惜しまないで
添加物ではないですが、農薬を使った果物の皮は剥く
あるいは、洗剤をつけて皮をよく洗う
野菜は、できれば、無農薬有機野菜を選択する
100%ではなくても、少しづつ
塵も積もれば山となる、ということです
お子さんと、買い物をするときに教えてあげましょう
食品の裏を見るとか、野菜の選び方とか、
子供に教えてあげられるのは、お母さんです
子供は少し大人になると
ジャンクフードや、スナック菓子も食べるようになります
しかし、自分が結婚して 子供を育てるようになると
母親が言っていたことを
そうだったな と気が付くものです
正しい知識を、子から孫へと、伝え続けられるといいですね
