お酒は何で作られますか?
純米酒は 米麹と酵母です
それに醸造アルコールを加えて増量したものが
料理酒としてあります
名前に惑わされずよく見てください
みりんもそうです
みりん風調味料と純米みりんがあります
三温糖がカラメルで着色した白砂糖というのもご存じだと思います
ちゃんと袋の表示は見ましょうね
塩もそうです
精製塩、輸入塩、再生加工塩、自然海塩があります
ミネラルが豊富なのが、自然海塩です
ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、銅、亜鉛など
微量ですが 体に必要なミネラルを含んでいる いいお塩を摂りましょう
調味料(アミノ酸等)という表示をよく見ませんか?
グルタミン酸ナトリウム、DLアラニン、グリシン、もちろん化学調味料です
その他、PH調整剤、一括表示の乳化剤、酸化防止剤など
ほとんどに入っています
添加物は、1000種類くらいあるというのですから
とても覚えることはできません
せめて、わかる範囲の表示食品を購入しましょう
