ビタミン,ミネラルについて 

 

ミネラルについて

 

今までビタミンについて話してきました。

今回はミネラルについてです

ミネラル(無機質ともいいます)には

カルシウム、鉄、ナトリウムなどがあります

必要な量は少ないのですが

人の体の中では作ることができないので

食べ物からとる必要があります

ミネラルは、骨などの体の組織を構成したり

体の調子を整えたりする働きがあります

骨や歯の原料であり、ヘモグロビン、甲状腺ホルモンを作ります

その他、神経や筋肉、体液、体の機能などを

正常に働かせるのに大切な栄養素です。

バランスを崩す、添加物、加工品などの摂りすぎに注意しましょう

 

カルシウム

日本人が最も不足しがち 

骨、歯の原料となる

体液のアルカリ性の保持

神経興奮性の抑制

筋肉の収縮、伸長

筋肉の興奮性の抑制

 

マグネシウム

心臓とメンタルのミネラル

骨形成を助ける

多様な酵素の補酵素として活躍

体液の平衡維持

 

ナトリウム

摂りすぎに注意が必要

体液PHの調整、健全な浸透圧の維持

カリウムとのバランスが大切

 

カリウム

夏バテ予防ミネラル

体内の浸透圧を維持、水分を保持

 

鉄分

赤血球の原料となる筋肉などの臓器でエネルギー代謝に関与

 

亜鉛

タンパク質、酵素、コラーゲン、インシュリンを合成

細胞分裂、遺伝子情報の伝達など生命活動に深く関与

活性酸素抑制、視力維持、免疫反応にも関与

日本人は不足気味

汗やアルコールで損失

スナック菓子、インスタント食品に含まれるポリリン酸は、亜鉛の吸収率を妨げる

 

セレン

スーパー抗酸化ミネラル

 

リン

食品添加物として摂りすぎに注意

過剰摂取がカルシウム量を減少

カルシウム不足を招かないように

 

ヨウ素

甲状腺の栄養

 

血液や骨の健康をサポート

 

モリブデン

貧血予防、尿酸のサポート役

 

クロム

血糖値の調整役

 

マンガン

骨の健康をサポート

 

ミネラルを摂取するためには、

緑黄色野菜、果物、海藻類、ナッツ、豆類、魚介類、鶏肉、乳製品、全粒穀物糖、

バランスよく食べましょう。

 

調味料は良質なものを取りましょう

 

そもそも私たちが住む日本の土壌は

欧米に比べるとミネラル分がかなり少ないのです

 

だから、日本の土地で育つ水や野菜など

食べ物のミネラルも少なめです


さらに近年は、度重なる化学肥料や農薬の使用によって

土のミネラルバランスが崩れていて

 

食べ物自体に含まれているミネラル量も

昔に比べて減少してしまっているという話です

 

日本の土地は、ミネラルが不足しやすい環境です。

 

インスタントやレトルトなど、加工食品の存在も見逃せません

例えば、多くの清涼飲料水や加工食品には

添加物として「リン酸塩」が加えられています

 

多く摂り過ぎるとカルシウムの吸収を妨げてしまいます

カルシウムとリンは1:1の割合で摂るのが理想

 

しかし、現代の食事はリンの摂取量が多く

カルシウムの摂取量が追いついていません

手軽で便利な加工食品は現代の食事には加工食品が多く

サプリメントが必要かもしれません