タンパク質について

 

三大栄養素は、炭水化物、脂質、そしてタンパク質です

今回はタンパク質のお話です。(*^▽^*)

 

成人は体の約60%がお水でできていますが

残りの7~8割は、主にたんぱく質でできています

内蔵、筋肉、血液、肌、髪、その他さまざまな部分が

タンパク質からできています

 

魚、肉、卵、乳製品、大豆、豆製品の豆腐、納豆

などであるタンパク質を食事としてまず体に取り入れます

 

胃や小腸に送られ、消化酵素で分解され

アミノ酸や、アミノ酸がつながったペプチドに分解されて

体に取り込まれたあと

必要なタンパク質へと再形成されます

 

タンパク質は、動物性と植物性がありますが

アミノ酸の種類が少し違うので、できればどちらも

お食事として摂った方がよろしいです

 

3度の食事に、意識して

動物性、植物性のたんぱく質を取りましょう

例えば、牛乳の代わりに豆乳などいかがですか?

納豆を一品足してもいいですね

 

卵はコレステロールを上げるから摂りすぎないようにと

言われていましたが、完全栄養食品であり、

白身はコレステロールを打ち消す働きもあるので、

積極的に取っていい食品です

 

ただし、良い卵の場合であって、量産した安い卵は良くない

という話を聞いたことがあります

定かではないので、これは話の種として聞いてくださいね

 

自然には多くのアミノ酸が存在していますが

体の材料となりうるアミノ酸は、このうちの20種類です

 

これら20種類のアミノ酸が

それぞれの目的にあわせて数十~数百個以上結合し

約10万種類のタンパク質に形を変えます


筋肉や肌、髪が同じタンパク質からできているのに形が異なるのは

このようなアミノ酸の組み合わせによるものです

 

また、20種類のアミノ酸のうち9種類は体内で合成できないため

食事から摂取する必要があります

 

これを必須アミノ酸、それ以外の11種類を非必須アミノ酸と呼びます

 

つづく・・・