昨日それぞれの資格をいかした初の試みの講習会。
大阪難波のOCATビル5階のレトロ韓のお店での講習。
オーナーの韓国料理、野菜ソムリエの野菜の知識、私の簡単にできるデザート。
時間通りできるかな~、しらけないかな~などなど心配はつきない。
開始より2時間ほと早く行き準備するつもりで出かけた。
ところが…
行った時にはすでにテーブルのセッティングがされていた。
お店のアルバイトのヨン君やカリンさんが準備してくれていた。
時間になりサムゲタンからの始まり。
若いおふたりが率先して挑戦。
楽しそうだった。
あとカクテキの作り方。
そしてサムゲタンの試食タイム。
お次は野菜ソムリエの講義。
かぼちゃ、さつまいも、くりなどの保存やかぼちゃの食べ比べ。
コリンキーは生で、ろろんは蒸しての食べ比べ。
お次は私の番。
さつまいもとかぼちゃを使ったデザート。
そして最後は漢方ティータイム。
そして終了。
みなさん最後は和気あいあい。
よかった~
食べるものは気持ちをゆるませてくれるのかな~やっぱり。
次も予約して帰ってくださった方々も。
うれしいわ~💕
何はともあれ久しぶりの緊張感と達成感。
かなり濃い一日でした。