昨日それぞれの資格をいかした初の試みの講習会。


大阪難波のOCATビル5階のレトロ韓のお店での講習。

オーナーの韓国料理、野菜ソムリエの野菜の知識、私の簡単にできるデザート。

時間通りできるかな~、しらけないかな~などなど心配はつきない。




開始より2時間ほと早く行き準備するつもりで出かけた。

ところが… 
行った時にはすでにテーブルのセッティングがされていた。

お店のアルバイトのヨン君やカリンさんが準備してくれていた。

時間になりサムゲタンからの始まり。




若いおふたりが率先して挑戦。

楽しそうだった。

あとカクテキの作り方。

そしてサムゲタンの試食タイム。


お次は野菜ソムリエの講義。

かぼちゃ、さつまいも、くりなどの保存やかぼちゃの食べ比べ。





コリンキーは生で、ろろんは蒸しての食べ比べ。

お次は私の番。

さつまいもとかぼちゃを使ったデザート。


そして最後は漢方ティータイム。



そして終了。

みなさん最後は和気あいあい。

よかった~

食べるものは気持ちをゆるませてくれるのかな~やっぱり。

次も予約して帰ってくださった方々も。

うれしいわ~💕

何はともあれ久しぶりの緊張感と達成感。

かなり濃い一日でした。