地元広島のソウルフードと言えば「お好み焼き」
大正時代に子供の「おやつ」として親しまれていた
「一銭洋食」が前身と言われています
「一銭洋食」とは、小麦粉を水で溶いて薄く焼き
ネギや削り節などを乗せて食べるもの
昭和20年8月、原子爆弾により焼け野原になった広島
「失望感」と「食料難による餓え」に人々が苦しむ中
焼け野原にあった「鉄板」と
アメリカからの食料支援としての「小麦粉」が出合い
再び「一銭洋食」が作られ始め、現在のお好み焼きに進化
「関西のお好み焼き」は材料を混ぜて調理しますが
「広島のお好み焼き」は、生地を鉄板上で薄く伸ばし
その上にキャベツ、もやし、豚バラ肉などをのせて
焼そばや卵を重ねていく「重ね焼き」
それぞれの個性を活かしつつ
全体で味のハーモニーを創り出します
まさに「平和な世界」を象徴してますね
生地を使ってキャベツなどを蒸すので
体積が減り野菜がタップリとれるとともに
素材の甘みが増します
一枚で色々な栄養がバランス良くとれる
「スーパーフード」
このように「お好み焼き」は単なるソウルフードではなく
「原爆被害からの復興」を食の面から支えた「立役者」
広島の「顔」とも言える存在なんです
次回は、この「お好み焼き」が
「平和貢献」にも一役買っているというお話
お楽しみに