紹介制超予約困難店【SUGARABO】@神谷町 2021/冬
念願のSUGARABOに行ってきました。
ジュエルロブションで活躍されていた須賀洋介シェフのお店です。
カウンター8席と大テーブル&小テーブルが配置されています。
お店の真ん中にあるT字型のオープンキッチンには、須賀シェフはじめ彼が仕切る多くのシェフがキビキビと動き回っています。
ピリッと緊張感が走るキッチンで、手際よく料理がお客さんに次々とサーブされていきます。
アミューズ3品から始まるコースはこだわりの素材をこだわって手を加えて供される料理は素晴らしいの一言です。
大阪にもルイヴィトンとコラボレーションをしたお店を出されているとのこと。
ぜひとも大阪にもとのお話でした。
ドレスコードはカジュアルスマートらしいのですが、雰囲気を考えるとドレスアップがおすすめ。
粕漬したカラスミにロゴのついた最中
粕漬けされたカラスミ初めて食べました。
口に入れたときに広がる酒粕の風味とカラスミの食感が新しい体験
牡蠣のクリームグラタン
牡蠣とクリームの相性はやはり申し分ありません。
クリームの風味がまず口に広がりました。
野鴨のキッシュ
野鴨のスープを使った料理があとから出てくるとのことですが、ミンチされた野鴨は美味しかった!
多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ
定番料理の一つ。炊きたての御飯の上に極薄の生ハム
生ハムを一枚一枚そのまま丸めずに持ち上げて、上を向いて口の中にいれる。
これが須賀シェフおすすめの食べ方。
口の中でのとろけるような食感が素晴らしい。
旬の貝類 菜の花 静岡トマト
少し甘みのあるジュレと貝を菜の花の僅かな苦味で楽しむ。
石川 川端さんの加賀れんこん&自然薯 黒トリフ添
熱々のレンコン饅頭にふんだんに添えられたトリフ。
ここに野鴨のコンソメが注がれます。
SUGALABO ★★★★★+
東京都港区麻布台1-11-10 日総ビル1F