ごきげんさまです
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナー
おがさわらむつこです。
来たよってポチッと押してしてもらえると
とってもうれしいです
昨日は冬至。
冬至といえば、かぼちゃの「いとこ煮」です
義母ちゃんが、いつも作ってくれていた
かぼちゃとあずきともち米の「いとこ煮」を作ってみたくなりました。
義母ちゃんは、大きな鍋にかぼちゃとあずきともち米を入れて
薪ストーブの上で煮ていました。
だからイメージとして、一緒にくつくつ煮ればいいのかな...
という感じです
ところが、近くのお店であずきが無かったので
あずきの缶詰を買いました
味もついているので、これは最後に混ぜればいいのかなと...
初めてなので少ない量で作ってみました
もち米は前夜に洗って水につけました。
かぼちゃともち米を一緒に煮て
かぼちゃが軟らかくなったら
缶詰のあずきを入れました。
缶詰のあずきが結構甘いので混ぜたら丁度いい感じです。
レシピとはちょっとっ違いますが
義母ちゃんが作ってくれた「いとこ煮」が再現できました。
冬至にこの「いとこ煮」を食べると、その年の冬は風邪をひかないと言い伝えられています
今日はここまで
また明日
へばね (秋田弁で それじゃあ、またね)
ポチッと押してもらえたら
毎日とっても励みになります
今日もありがとうございます。
こちらもポチっとして見て下さい
秋田初のやましたひでこ公認断捨離®トレーナーとして
「断捨離®基本講座」を開催します。
超、初心者に向けた基本講座です。
断捨離の”基本の基”をお伝えします
お電話のお申込み大歓迎
こちらからもお申し込みできます
男女共同参画センターはここから👇
「ZOOMでふたりで断捨離®おしゃべり会」のお申し込みは👇
お申し込みは👇
断捨離®は 提唱者やましたひでこの登録商標です。
断捨離®トレーナーはやましたひでこの公認を受けております。
全国の断捨離トレーナーを紹介
一般財団法人断捨離®HP ⇒ ★
ポチッとお願いします。
最後までお読みくださり
ありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます
#断捨離#断捨離トレーナー#断捨離おしゃべり会#やましたひでこ公認#秋田県