皆さん、こんにちは
節分では何鬼を追い払いましたか
節分では何鬼を追い払いましたか
下の子は、寝坊助鬼を追い払ったそうです。
これで明日からはパッと起きられるかな
そして季節はもうすぐバレンタイン
チョコも良いけど、
たまにはこんな、心のこもった手作りパンで
おもてなしも良いですね
これで明日からはパッと起きられるかな
そして季節はもうすぐバレンタイン
チョコも良いけど、
たまにはこんな、心のこもった手作りパンで
おもてなしも良いですね
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【焼】 【パン】 【副菜】
ジョイクックde手作り塩パン!
1人分 : 270kcal(Regular)|271kcal(Mini、Hera、Fit分量)
難易度 ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた)+ スチーム鍋(発酵用)
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Regular 6人分|Mini、Hera、Fit 3人分
●材料● Regular|Mini、Hera、Fit分量
強力粉 150g|75g
薄力粉 50g|25g
ドライイースト 3g|2g
砂糖 5g|3g
塩 3g|2g
バター 15g|7g
牛乳 140ml|70ml
チョコチップ 20g|10g
ドライイースト 3g|2g
砂糖 5g|3g
塩 3g|2g
バター 15g|7g
牛乳 140ml|70ml
チョコチップ 20g|10g
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●作り方●
1
Joycookのスチーム鍋で牛乳を人肌くらいに温めた後、火を止めて砂糖を加えて溶かす。
2
1に強力粉と薄力粉、ドライイーストを加え、水っぽさがなくなるまで混ぜた後、バターと塩を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせる。
3
2を手のひらを使って押し伸ばしながら弾力がでるまで約10分間こねた後、生地の表面がなめらかになるように丸める。
4
3に蓋をし、スチーム鍋内部の底が人肌くらいの温かさになるよう弱火で約5秒間温めたら火を止め、生地が2倍になるまで約30分置く。(一次発酵)
Joycookのスチーム鍋で牛乳を人肌くらいに温めた後、火を止めて砂糖を加えて溶かす。
2
1に強力粉と薄力粉、ドライイーストを加え、水っぽさがなくなるまで混ぜた後、バターと塩を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ合わせる。
3
2を手のひらを使って押し伸ばしながら弾力がでるまで約10分間こねた後、生地の表面がなめらかになるように丸める。
4
3に蓋をし、スチーム鍋内部の底が人肌くらいの温かさになるよう弱火で約5秒間温めたら火を止め、生地が2倍になるまで約30分置く。(一次発酵)
5
強力粉(分量外)をつけた指を生地に差し込みそっと抜いて、穴が戻らないことを確認したら、生地をこぶしで軽く押さえてガス抜きをする。
6
生地の半分にチョコチップを混ぜ込み、等分したら蓋をして10分置く。(ベンチタイム)
7
6の生地を一つずつ軽く押さえてガス抜き。前後左右と生地の縁を下へ丸めこみ、合わせ目を閉じて下にして、再びスチーム鍋にセットする。
8
7に蓋をし、スチーム鍋内部の底が人肌くらいの温かさになるよう弱火で約5秒間温めたら火を止め、生地が2倍になるまで約30分置く。(二次発酵)
9
Joycookのグリル受皿に水を200ml入れフードパンをセットし、8を並べる。蓋をして弱火で10分、途中で火を止めそれぞれにアルミホイルをかけた後さらに弱火で5分加熱する。
≪POINT≫
発酵時間は周囲の気温や状況で変わるのでその都度、温度や時間は調整してください。5の手順で穴が戻ってしまうようであれば、発酵不足なのでもうしばらく発酵させてください。
素朴な味のふっくら焼きたてパン♪
素朴な味のふっくら焼きたてパン♪
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