みなさんこんにちは~
6月14日に、福岡のRKB毎日放送の で
Joycook Miniが紹介されました~~
沢山の方にご覧いただき、ありがとうございました
6月14日に、福岡のRKB毎日放送の で
Joycook Miniが紹介されました~~
沢山の方にご覧いただき、ありがとうございました
さてさて、今日も暑いですよね~~
こんなときはつるっと冷え冷えデザート食べたくなり
ませんかっ
Joycookは蒸し料理も簡単にできちゃいます~~
そこで今回も前回に引き続き、リング型を使ったレシピの
ご紹介ですよ~~
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【蒸し】 【お菓子(洋菓子)】 【デザート】
プルプルひんやりかぼちゃのぷりん(リング形)
レシピ開発:川越 直子先生
(料理教室 salon de rouge(サロン ド ルージュ) 主宰)
難易度 ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック 蒸し機能
(鍋、グリル板、ふた)
18cmリング型
(アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)
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●材料● 4~6人分(18cmリング型1個分)
調理時間 30分~60分(蒸し時間含む)
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●材料● 4~6人分(18cmリング型1個分)
調理時間 30分~60分(蒸し時間含む)
かぼちゃ 250g
〈A〉
・エバミルク(無糖練乳)1缶+牛乳 合わせて300ml
・グラニュー糖 60g
卵 2個(L玉)
〈カラメル〉
・グラニュー糖 40g
・水 小さじ1
・湯 大さじ1
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●作り方●
1
かぼちゃは種を取り、3cm角に切る。スチーム鍋に約1ℓの水を入れ、
フードパンをセットし、かぼちゃをのせ蓋をして15分程蒸す。
(かぼちゃが柔らかくなるまで)皮を取る。
2
カラメルを作る。小鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ弱火にかけ、
溶けるまでゆっくり鍋をまわしながら加熱する。
濃い茶色になったら火を止めて湯を入れ混ぜる。
3
たっぷりバターをぬったリング型の底にカラメルを流し込む。
かぼちゃは種を取り、3cm角に切る。スチーム鍋に約1ℓの水を入れ、
フードパンをセットし、かぼちゃをのせ蓋をして15分程蒸す。
(かぼちゃが柔らかくなるまで)皮を取る。
2
カラメルを作る。小鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ弱火にかけ、
溶けるまでゆっくり鍋をまわしながら加熱する。
濃い茶色になったら火を止めて湯を入れ混ぜる。
3
たっぷりバターをぬったリング型の底にカラメルを流し込む。
4
小鍋に(A)を合わせ火にかけ、少し湯気がでるくらいまで温め、
グラニュー糖を溶かす。*エバミルク(無糖練乳)がない場合は
牛乳のみで300mlでも良い。エバミルクを使うと濃厚な本格的な味わいになる。
5
ミキサーに4と1、卵を入れて撹拌する。なめらかになったら、
ストレーナー等で漉し、3の上に流し入れる。
小鍋に(A)を合わせ火にかけ、少し湯気がでるくらいまで温め、
グラニュー糖を溶かす。*エバミルク(無糖練乳)がない場合は
牛乳のみで300mlでも良い。エバミルクを使うと濃厚な本格的な味わいになる。
5
ミキサーに4と1、卵を入れて撹拌する。なめらかになったら、
ストレーナー等で漉し、3の上に流し入れる。
6
スチーム鍋に約1ℓの水を入れ、フードパンをセットする。
フードパンの中心の穴と、リング型の穴を合わせて置き蓋をし
中火にかける。蒸気があがってから15分程蒸す。
7
粗熱を取り、型とぷりんの間に隙間を作り、型の上に皿を置き、
そっとひっくり返す。
≪POINT≫
ぷりんの液体温度によって蒸し時間はかわってきます。
蒸しあがったぷりんに竹串を刺して中から液体が出てくるようなら
蒸し時間を足して下さい。型から出す時、型の底のカラメルが
固まってしまうと抜き出しにくくなります。
その場合は、型の底を湯せん等で温めてから出すといいです。
(川越 直子先生)
ぷるぷるひんやりで美味しそう~~
かぼちゃも「若返りのビタミン」といわれる、ビタミンEたっぷり
だから、食べてキレイになっちゃいましょう~~!
かぼちゃも「若返りのビタミン」といわれる、ビタミンEたっぷり
だから、食べてキレイになっちゃいましょう~~!