みなさんこんにちは~~
今日はあづいですね~~
こんなときはさっぱりしたものが食べたいですよね~~
でも、栄養もちゃんととって寒暖の差が激しい季節を
乗りこえましょう~~
ということで今回はさっぱりヘルシー豆腐ハンバーグと野菜の
田楽のレシピのご紹介ですよ~~
今日はあづいですね~~
こんなときはさっぱりしたものが食べたいですよね~~
でも、栄養もちゃんととって寒暖の差が激しい季節を
乗りこえましょう~~
ということで今回はさっぱりヘルシー豆腐ハンバーグと野菜の
田楽のレシピのご紹介ですよ~~
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【焼】 【日本料理(定番料理)】 【主菜・副菜】
豆腐と蓮根のヘルシーバーグ&なすと長芋の田楽
レシピ開発:山口 はるの先生
(料理教室 spring' kitchen 主宰)
難易度 ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック グリル機能
ジョイクック グリル機能
(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
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●材料● 2人分
調理時間 20分~30分
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●材料● 2人分
調理時間 20分~30分
*豆腐と蓮根のヘルシーバーグ*
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 100g
蓮根 50g
片栗粉 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
(たれ)
・だし 50cc
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・みりん・酒・醤油 各大さじ1/2
*なすと長芋の田楽*
*なすと長芋の田楽*
なす 1本
長芋(1.5㎝厚さの輪切り) 2枚
(田楽みそ)
・砂糖 小さじ1
・みそ・酒・みりん 各大さじ1
・ごま 適宜
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●作り方●
1
豆腐と蓮根のヘルシーバーグを作る。木綿豆腐は
キッチンペーパーで包み重しをのせて水切りする。
蓮根は5mm角に切り水にさらした後、きちんと水気をきる。
2
ボウルに鶏ひき肉と1.と調味料(片栗粉・おろししょうが・
しょうゆ・酒)を入れて良く混ぜ、2等分にして丸く成形する。
豆腐と蓮根のヘルシーバーグを作る。木綿豆腐は
キッチンペーパーで包み重しをのせて水切りする。
蓮根は5mm角に切り水にさらした後、きちんと水気をきる。
2
ボウルに鶏ひき肉と1.と調味料(片栗粉・おろししょうが・
しょうゆ・酒)を入れて良く混ぜ、2等分にして丸く成形する。
4
Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れて
グリル板(フードパン)をセットし、
2.と3.を並べ蓋をして、弱めの中火で15分焼き色がつくまで焼く。
5
焼いている間にヘルシーバーグのたれと田楽みそを作る。
ヘルシーバーグのたれの調味料(だし・砂糖・片栗粉・
みりん・酒・醤油)をすべて鍋に入れてとろみがつくまで温める。
6
田楽みその調味料を小さな鍋に入れすべての調味料(砂糖・みそ・酒・
みりん・お好みでごま)を入れてとろみがつくまで温める。
7
豆腐と蓮根のヘルシーバーグには5.のたれをかける。
なすと長芋の田楽には6.の田楽味噌をぬり、お好みでごまをふる。
≪POINT≫
良質のたんぱく質や脂質が多く含まれている豆腐は
カロリーも低くとってもヘルシー!
(山口 はるの先生)
低カロリーでヘルシーな2品が同時に作れちゃうのが
うれしいですよね~~
うれしいですよね~~