お塩をポチしました
6月いっぱいでキャッシュレス還元制度が
終わってしまう…
コロナ渦でそんなことすっかり忘れてた!
5%還元は30日火曜まで!
ということでまずポチしたのは
「わじまの海塩」
特徴はミネラル分が多く残っていまろやか
釜炊きをせずに、
海水の上から体温と同程度の熱をあて、
低温でゆっくり蒸発・
濃縮させて結晶化させた塩
溶けやすく、素材にすぐ馴染む
素材を分解し、発酵を促す効果を発揮
栄養成分(100g中)
ナトリウム 35g
マグネシウム 295mg
カルシウム 527mg
カリウム 47mg
暑い中、茅乃舎の出汁とわじまの海塩だけで
塩もつ鍋をしたら美味しすぎました
わじまの海塩はさらさらですが、
浮気して近所の自然派ショップで買った
『海の精 あらしお』は水分が多くて🧂
瓶から落ちてこなくてストレスフル
取ればいいんですが…
わじまの海塩に🧂戻ります
『海の精 あらしお』
火の力で丹念に炊き上げた塩
わじまの海塩の方がマグネシウム、
カルシウム、カリウムが豊富で、
ナトリウムが控えめだからまろやかに
感じるのかな?
無印の塩も気になりました
海水を薪で焚きあげたということ
(無印の店員さんに聞いたら良品週間の
予定はないみたいです)
低温でじんわり蒸発させて
旨みが残っているお塩…
そういう意味でわじまの海塩にしました
リピ買いなので1kg入りにしました
勝間和代さんの本でオススメされていて
わじまの海塩を知りました
めっちゃ熱いYouTube↓
↑勝間さんのキッチンの左奥にある
レジェンドのプロテインが気になる…
勝間和代さんは合わせ調味料は使わず
わじまの海塩とエグレヒオオリーブオイル推し