両側人工股関節置換術後2年半経ちました。
術前は、お料理するときにはシンクに寄りかかってなるべく股関節に体重がかからないような姿勢でしていました。
今は、気がつくと冷蔵庫の中のものの出し入れも苦もなく立ったりしゃがんだり何時間でもやっています。
術前は、冷蔵庫の前で正座して出し入れしていました。
いつも、メニューと顔ぶれはノートにつけているのですが、毎年暮れに送られてくる食材が同じなので同じようなメニューになってしまいます。
起きるのが遅いので、基本的に一日2食です。
1月2日
昼食
牡蠣とほうれん草のパスタ
最近は、粉ものを控えているので自宅で
普通のパスタを食べたのは半年ぶりです(^^)
たくさん牡蠣が送られてくるので、ふんだんに牡蠣を使っています😊
ちぢみほうれん草をたっぷり使っているので、少しのサラダと大根の皮を一夜干ししてポン酢につけたもの
夕食
頂きものの活き車海老といくらを使ってちらし寿司 コハダ、のり、錦糸玉子、絹サヤ
すし酢をもう一つ作って海老などをくぐらせると味がぼやけません
すし飯に椎茸の甘煮と酢れんこん
甘いすし飯が苦手なので、いろいろ試した結果、この割合がすっきりして気に入ってます
ご飯 3合
酢 半カップ
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1
ほうれん草の胡麻和え
糠漬け
お吸いもの
具沢山の3合を何と3人で完食!
私もこんなにお米を食べたのは一年振りでした
1月3日
昼食
友人が遊びに来たので、素敵な盛りつけで有名なイタリアンのお店に
こんなにきれいなプレートはほんとうに勉強になります
比較のために“牡蠣とほうれん草のパスタ”をチョイス
何と牡蠣は2つだけ⁈
やっぱり自分で作った方が具沢山で栄養バランスもいいです
洋梨がふんだんに使われています
夕食
残りもの整理
少しずつ残ったものを盛りつけます
ローストビーフに赤ワインソースをお店と同じように飾ったのにお部屋の温度が高くて残念な結果に
車海老の頭はお酒と塩を振ってトースターで焼きました
血糖値を下げるという菊芋はカンタン酢漬け
今日の富士山
春めいた陽気で頂上の雲がとれない
久しぶりにお料理らしいお料理をした3が日は、静かに暮れていきました❣️